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Producción

Para el 2050, las Naciones Unidas ha estimado que la población mundial será de 9 mil millones de habitantes, y la FAO ha señalado que para el 2030, ante el continuo aumento de la población mundial, será necesario contar con 37 millones de toneladas adicionales de pescado -a las actuales 48 millones existentes- para mantener los niveles de consumo per cápita, considerando que la pesca tradicional ha alcanzado sus niveles máximos de producción y la acuicultura gestionada de manera responsable representa la única forma de colmar ese déficit.

Según el código aduanero, Chile exporta cinco mil categorías de productos, de los cuales mil corresponden a alimentos que son enviados a 182 países. De ese total, el 10% corresponde a la industria de salmónidos, la que durante los últimos 20 años se ha consolidado como un productor de salmón a nivel mundial, al concentrar un tercio de la producción global, antecedido por Noruega y seguido por Reino Unido y Canadá.

El dinamismo del sector y la asociatividad de la industria han permitido que la salmonicultura sea uno de los principales motores del constante y exitoso crecimiento exportador nacional en los últimos 20 años. En el 2012, el salmón representó el 3,7% el total de las exportaciones nacionales después del cobre, el 75% del total exportado por las regiones sur australes del país, y más de un 20% de los envíos totales de alimentos a nivel país, generando 60 mil empleos directos e indirectos.

Para la FAO, el sector acuícola no solo ayuda a disminuir el hambre y la desnutrición al entregar alimentos ricos en proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales, sino que también mejora la seguridad alimentaria al crear empleos y aumentar los ingresos de las personas. En el 2013, según datos de Kontali Analyses, Chile representará el 27% de la producción mundial de salmones, mientras que Noruega seguirá liderando con un 52%.

A continuación, se puede acceder de forma transparente y expedita a la información oficial de las cifras del sector acuícola salmonero, tanto en el ámbito productivo como sanitario.

Evolución de Producción por Especie

Salar Salmón coho Trucha arcoíris Salmón Rey Total (TONS)
2005 385.779 102.494 122.962 2.904 614.139
2006 376.476 118.221 150.608 1.958 647.263
2007 331.042 105.477 162.406 1.910 600.835
2008 388.847 92.317 149.411 72 630.647
2009 203.067 133.308 149.741 596 486.712
2010 122.744 114.338 215.367 452.449
2011 264.354 159.585 224.569 648.508
2012 398.316 159.745 262.674 820.735
2013 490.300 148.100 153.800 792.200
2014 644.459 158.947 151.773 955.179
2015 606.453 133.108 94.607 834.168

Fuente: Sernapesca.

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