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Informe de Sustentabilidad
Industria del Salmón 2015

Como sociedad vivimos una época desafiante, en la que las fronteras son cada vez más difusas y los viejos paradigmas están siendo superados por nuevos ideales. Una época en la que los avances de la tecnología han multiplicado el número y la velocidad de los contactos entre las personas, y donde el acceso a la información y la demanda por transparencia son bienes cada vez más valorados. Y nuevos tiempos, requieren nuevas respuestas.

Esa es la mirada con que SalmonChile está trabajando para ajustarse y adaptarse a las nuevas expectativas y a los cambios que exige la sociedad hoy. Sabemos que la salmonicultura y otras industrias que utilizan recursos naturales deben dar un giro y construir con sus públicos objetivos sus estándares de operación como señal de transparencia.

Sabemos que hemos cometido errores y que muchas veces no hemos sabido sintonizar con las necesidades de nuestros stakeholders. También sabemos que nos falta camino por recorrer en la construcción de vínculos sólidos con las comunidades en las que operamos -pese al esfuerzo desplegado por nuestros asociados- y que debemos mejorar nuestras comunicaciones.

Sabemos que no es una tarea fácil y estamos dispuestos a tomar el desafío y mejorar nuestras relaciones con las comunidades y a su vez comunicarnos mejor y de forma más cercana. Queremos construir vínculos sólidos.

Hoy estamos trabajando en un diseño estratégico que nos permita fortalecer la vinculación con nuestros públicos, tanto para que nos conozcan mejor como para construir con las comunidades parámetros de medición conjunta en diferentes ámbitos claves para nuestras operaciones.

Las externalidades positivas de la industria son múltiples, pero se está trabajando en un plan de vinculación más profundo. Sabemos que generar empleo de calidad es insuficiente. Las empresas del gremio cuentan con sindicatos, beneficios y áreas dedicadas a las comunidades, pero sin duda que nos falta más creatividad y cercanía.

El clúster del salmón -productores, proveedores, trabajadores- es, por lejos, la actividad económica más relevante para la zona sur austral y una de las más importantes a nivel nacional y esa posición nos obliga a liderar el cambio.

La salmonicultura es la tercera actividad del país y la primera de la zona sur austral. Genera más de 71 mil empleos y hay más de 4 mil pequeñas y medianas empresas creadas en torno a esta actividad productiva. Hoy representa el 6% de las exportaciones del país, el 84% de las exportaciones de productos del mar y el 36% de las exportaciones de alimentos. Pero eso no es suficiente.

Como gremio, estamos orgullosos de lo que en conjunto hemos construido, no sin errores, en estos 30 años de vida y sabemos que el futuro de esta industria pasa por la sustentabilidad y flexibilidad de su operación, así como por la construcción de confianzas con múltiples actores.

Consistentes con esa mirada, es que estamos realizando un primer esfuerzo para, justamente, construir esa confianza y contribuir a un debate informado y propositivo. En esa línea, hoy ponemos a disposición de la comunidad el Primer Informe de Sustentabilidad de la Industria del Salmón. En el encontrarán los principales indicadores en materia ambiental, sanitaria, social y laboral de la Industria del Salmón de Chile, y tiene como objetivo transparentar e informar a la sociedad y en particular a las comunidades en las que operamos.

Para SalmonChile es muy valioso exhibir la forma en que opera y cómo contribuye a la generación de valor económico y social de las regiones sur australes del país, así como a la imagen internacional de Chile, pues hoy el salmón chileno está presente en 75 mercados, donde se ha posicionado como un gran embajador.

Y este es un primer paso, porque hoy también nos comprometemos que en 2017 entregaremos el PRIMER REPORTE DE SUSTENTABILIDAD de SalmonChile, correspondiente al ejercicio 2016. Este Primer Informe de Sustentabilidad que publicamos hoy es el inicio de un camino sin vuelta atrás.

Metodología

El Informe de Sustentabilidad entrega información de indicadores sanitarios, medioambientales y laborales relevantes, tanto a nivel de industria como por empresa. Para la elaboración del Informe de Sustentabilidad se recopiló la información necesaria a partir de las compañías asociadas a SalmonChile. Ahora bien, cabe señalar que, al entregar información a nivel de empresa, se hace una excepción al Protocolo de Recepción y Entrega de Información del Instituto Tecnológico del Salmón (“Protocolo”), que también rige a SalmonChile, y cuyo objetivo es velar por un estricto cumplimiento de la confidencialidad de la información, y de la normativa y principios de libre competencia. La decisión de hacer una excepción al criterio de agregación contenido en el Protocolo se tomó con la asesoría de abogados expertos en libre competencia, en consideración a que: (i) los indicadores entregados permitirán informar a la comunidad el desempeño que cada una de las empresas tiene en temas sanitarios y medioambientales, para así incentivar la mejora de cada una de dichas empresas en las variables medidas e incluso fomentar la competencia entre ellas en esas áreas; y, (ii) la información tiene una antigüedad superior a un año. En definitiva, se consideró que el bien que persigue la industria con el Informe de Sustentabilidad -mejorar el desempeño de la industria en aspectos claves para su sustentabilidad en el largo plazo-, justifica darle un tratamiento especial de desagregación a la información de carácter histórico recopilada.

En la conformación de este primer informe de sustentabilidad del sector se siguieron los siguientes pasos de trabajo, validados por el directorio de SalmonChile:

1. Análisis, evaluación y definiciones sobre alcance y contenido:

En esta primera etapa se definieron los lineamientos estratégicos e indicadores a comunicar, sumando indicadores globales de la industria del salmón y de la gestión de cada compañía. Asimismo, se definió la agenda de elaboración y los contenidos claves según los requerimientos y otras definiciones formales en su elaboración.

2. Recopilación de datos e información, redacción de textos, gráficos y esquemas:

En esta etapa se hizo el trabajo específico de campo, recolección, consolidación, elaboración y adecuación de los contenidos de acuerdo a los parámetros definidos anteriormente. En el proceso de elaboración, se desarrolló el bosquejo preliminar, como así también el proceso de revisión y aprobación final del informe.

3. Presentación y plan de mejora:

El primer informe de sustentabilidad del sector expone la información necesaria para continuar avanzando en la comunicación de su desempeño económico, social y ambiental y en la adopción de otras guías en materias sociales.

El informe será presentado públicamente a los distintos grupos de interés y exhibido en la página web de la asociación.

Asimismo, se compromete a un plan de mejora y perfeccionamiento del informe lo que en el mediano plazo permitirá a la organización transparentar e informar sus procesos productivos, en vías de confeccionar un Reporte de Sustentabilidad ampliado.

Empleo

La industria del salmón de Chile es la actividad económica más relevante para la zona sur austral del país (Región de Los Lagos, Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y Región de Magallanes y de la Antártica Chilena) y una de las más importantes a nivel nacional.

El desarrollo económico ha sido de gran relevancia para el sur de Chile, además del gran aporte en el empleo regional. Hoy la industria cuenta con más de 71 mil personas, de los cuales 31 mil son directos y 40 mil indirectos. Además, aporta con una importante presencia de mujeres y jóvenes.

La responsabilidad de emplear a miles de personas, ha llevado a la industria a incorporar intensos planes de capacitación y certificaciones de sus colaboradores, otorgando mejores competencias y calidad de vida.

A continuación se presenta el detalle del empleo en la industria del salmón a diciembre de 2015.

FUERZA LABORAL
INDUSTRIA DEL SALMON
AÑO 2015
Trabajadores Directos Trabajadores Indirectos TOTAL INDUSTRIA
Mujeres 9.430 7.650 17.080
Hombres 22.005 32.093 54.098
Trabajadores de
18 a 29 años
11.088 13.205 24.293
Trabajadores de
30 a 44 años
13.554 15.864 29.418
Trabajadores de
45 a 64 años
6.705 10.487 17.192
Trabajadores de
65 años o más
88 187 275
TOTAL
TRABAJADORES
31.435 39.743 71.178
Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

Tasa de Desempleo

Las regiones donde opera la industria del salmón presentan cifras por debajo a los indicadores nacionales, contribuyendo enérgicamente al desarrollo económico del sur de Chile.

Fuente: Banco Central de Chile

Tasa Indicador de Actividad Económica Regional (INACER)

El desarrollo de la industria salmonera a partir de la década de los ´80 se ha basado en las apropiadas y ventajosas condiciones naturales que ofrece el país, las cuales han sido muy importantes para el desarrollo económico y social del sur de Chile.

Fuente: Instituto Nacional de Estadísticas de Chile

Su evolución en el tiempo ha permitido la mejora constante en el control de calidad e inocuidad de los productos, aumento del valor agregado, empaque, presentación, transporte, almacenamiento y facilidades portuarias, entre otros factores, otorgando mayor movilidad económica a otros servicios, generando un intenso encadenamiento productivo con otros sectores y empleando a más de 4.000 proveedores y prestadores de servicio a lo largo de la cadena de valor.

Se destaca también el impacto que ha tenido la actividad en las comunas en las que se desarrolla, con menores índices de pobreza, mayores ingresos, retención y aumento de la población y empleo regional.

Producción

Para el 2050, las Naciones Unidas ha estimado que la población mundial será de 9 mil millones de habitantes, y la FAO ha señalado que para el 2030, ante el continuo aumento de la población mundial, será necesario contar con 37 millones de toneladas adicionales de productos del mar -a las actuales 48 millones existentes- para mantener los niveles de consumo per cápita, considerando que la pesca tradicional ha alcanzado sus niveles máximos de producción y la acuicultura gestionada de manera responsable representa la única forma de colmar ese déficit.

El dinamismo del sector y la asociatividad de la industria han permitido que la salmonicultura sea uno de los principales motores de crecimiento exportador nacional en los últimos 20 años.

Durante los últimos años el modelo productivo se ha ido perfeccionando en vías de proteger el estatus sanitario y avanzar hacia un modelo sustentable de cultivo.

Información oficial de producción del sector en los últimos 10 años:

Salar Salmón coho Trucha arcoíris Salmón Rey Total (TONS)
2005 385.779 102.494 122.962 2.904 614.139
2006 376.476 118.221 150.608 1.958 647.263
2007 331.042 105.477 162.406 1.910 600.835
2008 388.847 92.317 149.411 72 630.647
2009 203.067 133.308 149.741 596 486.712
2010 122.744 114.338 215.367 452.449
2011 264.354 159.585 224.569 648.508
2012 398.316 159.745 262.674 820.735
2013 490.300 148.100 153.800 792.200
2014 644.459 158.947 151.773 955.179
2015 606.453 133.108 94.607 834.168
Fuente: Sernapesca

Participación Exportaciones

El salmón se ha constituido en un pilar fundamental en la estrategia nacional de convertir a Chile en potencia alimentaria. Prueba de ello, es que las exportaciones de este producto ya representan el 6% de las exportaciones totales del país.

Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

Exportaciones No Cobre

La demanda por proteínas sanas en el mundo ha ido en constante aumento, producto de esto, el salmón chileno aparece como una alternativa real a ser protagonista en proveer de alimento al mundo.

Fuente: Banco Central de Chile

Desde Chile se abastecen más de 75 países que consumen nuestro salmón, cerca de 10 millones de porciones cada día, hecho que pone en alto a la industria y la ubica como el tercer sector exportador del país aportando en 2015 más de MM US$3.500-.

Exportaciones

El sostenido crecimiento de la población, sus ingresos y la necesidad de una dieta sana, basada en alimentos ricos en proteínas de alto valor nutritivo, demandan día a día que los mercados exijan cada vez más productos que respondan a sus más altos estándares de calidad e inocuidad, con el fin de garantizar el origen y sustentabilidad de los procesos y del medio ambiente.

Desde sus inicios, la Industria del Salmón nacional ha desarrollado una vocación exportadora por productos de primera calidad, cumpliendo con las más exigentes certificaciones a nivel mundial para abastecer exitosamente con tres especies a más de 70 países, liderando mercados como Japón, Estados Unidos y Brasil.

A continuación, podrá ver el detalle en relación a las con exportaciones de Salmón y Trucha:

Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

Pago de Patentes Municipales

La industria contribuye directamente a los fondos municipales por el pago de las patentes acuícolas en las distintas comunas donde opera. Este aporte se convierte en un factor relevante para afrontar las diversas políticas sociales de las municipalidades, otorgando la opción de generación de proyectos y aporte al empleo local.

El pago se realizó en 38 comunas del sur de nuestro país, cancelando la suma de 103.944 Unidad Tributaria Mensual (UTM: valor diciembre 2016 $ 46.183). Misma Cifra que se entrega al Fondo Nacional de Desarrollo Regional, lo que da un total de 207.888 UTM en 2015.

A continuación se presenta el detalle por comuna.

Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

* Según lo estipulado por la normativa, el pago de patentes por concesiones acuícolas en 2015 tuvo un valor de 14 UTM la hectárea. En 2016 se exigirá 17 UTM y en 2017 20 UTM por hectárea concesionada.

Eficiencia Productiva vs Otras Proteínas Animales

El Salmón es una de las proteínas más eficientes y eficaces del mundo.

Al medir diferentes proteínas y su producción sustentable, el salmón se ubica como una de mejores del mundo, no sólo en la conversión y la porción comestible, sino también en la medición de huella de carbono y retención de energía.

Todas estas características positivas enorgullecen a la industria chilena del salmón y posicionan a nuestro producto como una de las proteínas más sanas del mundo, y una de las con menor huella. Esto anterior, nos compromete aún más en el desafío de la sustentabilidad.

Fuente: From Fishing to Sustainable Farming - Atlantic Salmon. The Super Chicken of the Sea

Conversión de energía (FCR)

Mide la productividad de diferentes métodos de producción de proteínas, esta medida demuestra la cantidad de kilogramos necesarios para incrementar el peso de un animal vivo en 1 kilo.


Porción comestible

Se calcula dividiendo la porción comestible del animal divido por el peso total y se expresa en porcentaje.


Retención de energía

La retención de energía describe la eficiencia de un producto en retener energía desde el alimento. Se expresa en porcentaje.


Huella de Carbono

La huella de carbono mide las emisiones totales de gases de efecto invernadero causadas directa o indirectamente por la producción de un producto. La huella de carbono se mide en kilogramos ( kg ) de dióxido de carbono equivalente ( kgCO2e ) por kg parte comestible del producto.