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Tercer Informe de Sustentabilidad
Industria del Salmón
Gestión 2017

No hay mejor motor que la convicción. Gracias a ella surgen cientos de ideas, algunas de las cuales se transforman en proyectos que después de un largo esfuerzo ven la luz.

Con ese espíritu, y convencidos de que nuestra querida industria debía avanzar con decisión y velocidad hacia mayores estándares de transparencia y vinculación, al interior de SalmonChile surgió el desafío de reportar anualmente, y de cara a la comunidad, nuestra gestión como sector productivo.

 

 

 

Junto con entregar cifras desagregadas por empresa y consolidadas como industria, nuestro objetivo fue dar a conocer, sin matices, la forma en que operamos, es decir, cómo nos relacionamos con nuestros trabajadores, con los proveedores, con las comunidades, con el entorno y con el medioambiente.

La salmonicultura es mucho más que una actividad económica. Es un estilo de vida, es una forma de ser que ha transformado positivamente, pero no exenta de problemas, a la zona sur austral del país y a sus habitantes, que con esfuerzo, creatividad y valentía han dado vida a uno de los clústeres más importantes del país. Clúster que está compuesto por más de 4.000 pequeñas, medianas y grandes empresas que, unidas, han logrado que Chile sea el segundo productor y exportador mundial de una de las proteínas animal más saludables y amigables con el medioambiente.

Hoy, ponemos a disposición de toda la comunidad el Tercer Informe de Sustentabilidad de la Industria del Salmón, que entrega antecedentes socio-laborales y sanitario-ambientales del sector.

Se trata de un documento que contiene información detallada de la gestión 2017 de las 15 empresas productoras asociadas a SalmonChile, datos que pueden ser comparados con los resultados de ejercicios anteriores.

En el ámbito sanitario-ambiental, 2017 muestra los resultados de un trabajo serio y sistemático por parte de las empresas y sus trabajadores, que se han comprometido fuertemente con mejorar los indicadores para hacer de la salmonicultura una actividad más sustentable, yendo más allá de las exigencias normativas.

Veamos algunos resultados:

Hoy la industria del salmón de Chile otorga más de 61 mil puestos de trabajo, 20 mil directos y 41 mil indirectos, lo que refuerza que el sector es el más relevante para la zona sur austral, no sólo términos de valor en exportaciones, sino por la gran cantidad de colaboradores y de familias en torno a la producción de salmón. Es muy destacable el aporte de las mujeres a la fuerza laboral, por sobre las 15 mil colaboradoras.

En materia socio-laboral continúa un compromiso de las compañías socias por aumentar sus acciones sociales a través de vínculos directos en las comunidades donde operan, en esta oportunidad fueron 740 acciones directas con las comunidades que permiten relaciones estrechas con la comunidad pudiendo influir y aportar a su desarrollo.

Por otra parte, el año 2017 la industria contribuye directamente a los fondos municipales a través del pago de las patentes acuícolas en las distintas comunas donde opera. El pago de este tributo específico del sector, benefició a 38 comunas del sur de nuestro país, cancelando la suma $9.183.138.457 entre las empresas socias a SalmonChile y $13.951.989.822 entre toda las empresas productoras de la industria en Chile. Este monto se divide en el Fondo Nacional de Desarrollo Regional y los respectivos municipios.

Otro punto interesante a destacar son las capacitaciones, durante el último año se capacitaron más de 15 mil trabajadores, en más de 242.532 horas de perfeccionamiento. Esto muestra la preocupación por otorgar mejores oportunidades a los trabajadores y mirar hacia el futuro.

Nuestro esfuerzo y voluntad por informar en detalle nuestra gestión y compromiso con la sustentabilidad del sector, ya lleva un par de años. El Primer Informe lo publicamos en enero de 2017; el Segundo Informe en septiembre de 2017; y este Tercer Informe de Sustentabilidad de la Industria del Salmón – Gestión 2017 lo hacemos público el 03 de julio de 2018, ratificando nuestro compromiso con reportar año a año.

Estamos muy contentos, ya que después de muchos años creemos que se comienzan a ver los frutos de este trabajo y esfuerzo de la industria. Somos conscientes de que aún nos falta y que éstos son procesos de largo plazo, pero somos optimistas con los desafíos que se vienen, donde la unidad y trabajo conjunto a nivel industria serán fundamentales para el desarrollo del sur de Chile.

Metodología

El Informe de Sustentabilidad entrega información de indicadores sanitarios, medioambientales y laborales, tanto a nivel de industria, como por empresa.

Para la elaboración del Informe de Sustentabilidad se recopiló la información necesaria a partir de las compañías asociadas a SalmonChile. Ahora bien, cabe señalar que, al entregar información a nivel de empresa, se hace una excepción al Protocolo de Recepción y Entrega de Información del Instituto Tecnológico del Salmón, que también rige a SalmonChile, y cuyo objetivo es velar por un estricto cumplimiento de la confidencialidad de la información, y de la normativa y principios de libre competencia.

La decisión de hacer una excepción al criterio de agregación contenido en el Protocolo se tomó con la asesoría de abogados expertos en libre competencia, en consideración a que:

  1. Los indicadores entregados permitirán informar a la comunidad el desempeño que cada una de las empresas tiene en temas sanitarios y medioambientales, para así incentivar la mejora de cada una de dichas empresas en las variables medidas e incluso fomentar la competencia entre ellas en esas áreas; y,
  2. La información tiene una antigüedad de un año. En definitiva, se consideró que el bien que persigue la industria con el Informe de Sustentabilidad -mejorar el desempeño de la industria en aspectos claves para su sustentabilidad en el largo plazo-, justifica darle un tratamiento especial de desagregación a la información recopilada.

En la conformación de este tercer informe de sustentabilidad del sector se siguieron los siguientes pasos de trabajo, validados por el directorio de SalmonChile:

1. Análisis, evaluación y definiciones sobre alcance y contenido:

En esta primera etapa se definieron los lineamientos estratégicos e indicadores a comunicar, sumando cifras globales de la industria del salmón y de la gestión de cada compañía. Asimismo, se definió la agenda de elaboración y los contenidos claves según los requerimientos y otras definiciones formales.

2. Recopilación de datos e información, redacción de textos, gráficos y esquemas:

En esta etapa se hizo el trabajo específico de campo, recolección, consolidación, elaboración y adecuación de los contenidos de acuerdo a los parámetros definidos anteriormente. En el proceso de elaboración, se desarrolló el bosquejo preliminar, como así también el proceso de revisión y aprobación final del informe.

3. Presentación y plan de mejora:

El Tercer informe de sustentabilidad del sector expone la información necesaria para continuar avanzando en la comunicación de su desempeño económico, social y ambiental y en la adopción de otras guías en materias sociales.

El informe es presentado públicamente a los distintos grupos de interés y exhibido en la página web de la asociación.

Asimismo, se compromete a un plan de mejora y perfeccionamiento del informe lo que en el mediano plazo permitirá a la organización transparentar e informar sus procesos productivos, en vías de confeccionar un Reporte de Sustentabilidad ampliado.

Empleo

La industria del salmón de Chile es la actividad económica más relevante para la zona sur austral del país (Región de la Araucanía, Región de los Ríos, Región de Los Lagos, Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y Región de Magallanes y de la Antártica Chilena) y una de las más importantes a nivel nacional.

El desarrollo económico ha sido de gran relevancia para el sur de Chile, además del gran aporte en el empleo regional. Hoy la industria cuenta con más de 61 mil personas, de los cuales 20 mil son directos y 41 mil indirectos. Además, tiene una alta presencia de mujeres y jóvenes.

La responsabilidad de emplear a miles de personas, ha llevado a la industria a incorporar intensos planes de capacitación y certificaciones de sus colaboradores, otorgando mejores competencias y calidad de vida.

A continuación se presenta el detalle del empleo en la industria del salmón a diciembre de 2016.

FUERZA LABORAL
INDUSTRIA DEL SALMON
AÑO 2016
Trabajadores Directos Trabajadores Indirectos TOTAL INDUSTRIA
Mujeres 5.935 9.745 15.680
Hombres 14.142 31.810 45.952
Trabajadores de
18 a 29 años
6.008 11.515 17.523
Trabajadores de
30 a 44 años
9.177 16.358 25.535
Trabajadores de
45 a 64 años
4.860 13.506 18.366
Trabajadores de
65 años o más
32 176 208
TOTAL
TRABAJADORES
20.077 41.555 61.632
*Cifras 2016 (Cifras 2017 no fueron entregadas)
Fuente: Subsecretaría del Trabajo - Ministerio del Trabajo y Previsión Social

Tasa de Desempleo

Las regiones donde opera la industria del salmón presentan cifras por debajo de los indicadores nacionales, contribuyendo enérgicamente al desarrollo económico del sur de Chile.

Fuente: Banco Central de Chile

Producción

Para el 2050, las Naciones Unidas ha estimado que la población mundial será de 9 mil millones de habitantes, y la FAO ha señalado que para el 2030, ante el continuo aumento de la población mundial, será necesario contar con 37 millones de toneladas adicionales de productos del mar -a las actuales 48 millones existentes- para mantener los niveles de consumo per cápita, considerando que la pesca tradicional ha alcanzado sus niveles máximos de producción y la acuicultura gestionada de manera responsable representa la única forma de colmar ese déficit.

El dinamismo del sector y la asociatividad de la industria han permitido que la salmonicultura sea uno de los principales motores de crecimiento exportador nacional en los últimos 20 años.

Durante los últimos años el modelo productivo se ha ido perfeccionando en vías de proteger el estatus sanitario y avanzar hacia un modelo sustentable de cultivo.

Información oficial de producción del sector en los últimos 10 años (toneladas cosechadas):

Salar Salmón coho Trucha arcoíris Salmón Rey Total (TONS)
2007 331.042 105.477 162.406 1.910 600.835
2008 388.847 92.317 149.411 72 630.647
2009 203.067 133.308 149.741 596 486.712
2010 122.744 114.338 215.367 452.449
2011 264.354 159.585 224.569 648.508
2012 398.316 159.745 262.674 820.735
2013 490.300 148.100 153.800 792.200
2014 644.459 158.947 151.773 955.179
2015 606.453 133.108 94.607 834.168
2016 505.420 99.461 71.593 676.474
2017 582.350 134.235 74.518 791.103
Fuente: Sernapesca

Participación Exportaciones

El salmón se ha constituido en un pilar fundamental en la estrategia nacional de convertir a Chile en potencia alimentaria. Prueba de ello, es que las exportaciones de este producto ya representan el 6% de las exportaciones totales del país aproximadamente.

Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

Exportaciones No Cobre

La demanda por proteínas sanas en el mundo ha ido en constante aumento, producto de esto, el salmón chileno aparece como una alternativa real para ser protagonista en proveer de alimento al mundo.

Fuente: Banco Central de Chile

Desde Chile se abastecen más de 75 países que consumen nuestro salmón, cerca de 10 millones de porciones cada día, hecho que ubica a la industria como el tercer sector exportador del país aportando en 2017 más de MM US$4.650-.

Exportaciones

El sostenido crecimiento de la población, sus ingresos y la necesidad de una dieta sana, basada en alimentos ricos en proteínas de alto valor nutritivo, demandan día a día que los mercados exijan más productos que respondan a altos estándares de calidad e inocuidad.

Desde sus inicios, la Industria del Salmón nacional ha desarrollado una vocación exportadora por productos de primera calidad, cumpliendo con exigentes certificaciones a nivel mundial para abastecer exitosamente con tres especies a más de 75 países, liderando mercados como Estados Unidos, Japón y Brasil.

A continuación, podrá ver el detalle en relación a las con exportaciones de Salmón y Trucha:

Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

Pago de Patentes Municipales

La industria contribuye directamente a los fondos municipales a través del pago de las patentes acuícolas en las distintas comunas donde opera. Este aporte se convierte en un factor relevante para afrontar las diversas políticas sociales de las municipalidades, otorgando la opción de generación de proyectos y aporte al empleo local.

El año 2017 el pago de este tributo específico del sector, benefició a 36 comunas del sur de nuestro país, cancelando la suma $ 9.183.138.457 (empresas socias de SalmonChile).

Este monto se divide en el Fondo Nacional de Desarrollo Regional y los respectivos municipios y corresponde a los aportes de las empresas asociadas a SalmonChile A.G.

La industria en su totalidad, aportó en 2017 la suma de $ 13.951.989.822, el cual considera a todas las empresas productoras.

A continuación se presenta el detalle por comuna.

COMUNA PESOS ($)
ANCUD 101.036.772
AYSEN 2.068.515.358
CABO DE HORNOS 36.440.878
CALBUCO 1.072.135.900
CASTRO 170.001.062
CHAITEN 1.011.128.666
CHONCHI 233.582.362
CISNES 3.037.237.703
COCHAMO 227.447.818
CORRAL 71.125.002
CURACO DE VELEZ 85.829.999
DALCAHUE 85.132.053
FRUTILLAR 6.679.418
GUAITECAS 276.542.953
HUALAIHUE 607.141.283
LA UNION 9.976.853
LAGO RANCO 11.329.646
LLANQUIHUE 32.459.230
MAULLIN 31.959.749
MELINKA 11.348.435
NATALES 704.110.280
NAVARINO 5.909.078
PUERTO MONTT 474.210.523
PUERTO NATALES 194.896.222
PUERTO OCTAY 141.667.552
PUERTO VARAS 31.734.283
PUNTA ARENAS 85.808.450
PUQUELDON 307.807.516
PURRANQUE 5.730.584
PUYEHUE 6.388.192
QUEILEN 277.999.085
QUELLON 605.863.645
QUEMCHI 769.570.459
QUINCHAO 596.704.105
RIO BUENO 84.728.094
RIO VERDE 471.711.613
TOTAL APORTE MUNICIPAL 6.975.994.911
TOTAL APORTE FONDO NACIONAL DE DESARROLLO REGIONAL 6.975.994.911
TOTAL 13.951.989.822
Fuente: Empresas Asociadas a SalmonChile A.G.

* Según lo estipulado por la normativa, el pago de patentes por concesiones acuícolas en 2017 fue 20 UTM por hectárea concesionada.

Eficiencia Productiva vs Otras Proteínas Animales

El Salmón es una de las proteínas más eficientes y eficaces del mundo.

Al medir diferentes proteínas y su producción sustentable, el salmón se ubica como una de las mejores del mundo, no sólo en la conversión y la porción comestible, sino también en la medición de huella de carbono y retención de energía.

Todas estas características positivas enorgullecen a la industria chilena del salmón y posicionan a nuestro producto como una de las proteínas más sanas del mundo.

Fuente: From Fishing to Sustainable Farming - Atlantic Salmon. The Super Chicken of the Sea

Conversión de energía (FCR)

Mide el rendimiento de diferentes métodos de producción de proteínas. Esta medida compara la cantidad de kilogramos de alimentos necesarios para incrementar el peso de un animal vivo en 1 kilo.


Porción comestible

Se calcula dividiendo la porción comestible del animal divido por el peso total y se expresa en porcentaje.


Retención de energía

Esta describe la eficiencia de un producto en la retención d energía del alimento. Se expresa en porcentaje.


Huella de Carbono

La huella de carbono mide las emisiones totales de gases de efecto invernadero causadas directa o indirectamente por la elaboración de un producto. Esta se mide en kilogramos (kg) de dióxido de carbono equivalente (kgCO2e), por (kg) de porción comestible del producto.