Araucanía: Salmón fue uno de los protagonistas en el aniversario de Melipeuco
La comuna de Melipeuco celebró su 41° aniversario con una degustación de salmón donados por SalmonChile y elaborados por el chef Alvaro Sepulveda, quien preparó diversos platos para los asistentes de la ceremonia, presidida por el Gobernador Regional, Luciano Rivas y el alcalde de la comuna, Alejandro Cuminao.
La celebración, realizada en la plaza de Melipeuco, conmemoró la autonomía de la comuna, quien anteriormente dependía de la Municipalidad de Cunco. En esta, se destacaron las costumbres ganaderas y piscicultoras, los pueblos ancestrales y la influencia que ha tenido la cultura mapuche en el lugar.
El alcalde de Melipeuco, Alejandro Cuminao, mencionó que “agradezco a SalmonChile por haber participado de la ceremonia de aniversario, brindado un cóctel de primera calidad con productos que crecen en las pisciculturas que están en la comuna y región. Todos los invitados pudimos disfrutar de esta gran muestra de salmón”.
Por su parte, el representante del principal gremio salmonicultor del país en la Araucanía, Ricardo Lopez, señaló que “estamos muy contentos de haber participado de esta celebración. Somos parte de las zonas donde está la salmonicultura y queremos acercar el salmón a la comunidad y generar vínculos estrechos y permanentes con ellos. Nuestro objetivo es seguir fortaleciendo las confianzas y colaborar en mejorar la calidad de vida de los vecinos de las pisciculturas. Agradecemos a Australis por haber brindado el salmón para esta actividad”.
Contenido relacionado
SalmonChile participa en exitosa edición de “Expo Patagonia” en Coyhaique
El alcalde, Germán Gatica, destacó que “hicimos historia porque es la Expo Patagonia más grande que ha tenido Coyhaique, además también porque reunió a más de 350 expositores de distintos ámbitos”.
Empresas de SalmonChile realizarán estudio de huella de agua para optimizar su uso en la producción
En la última década se ha proyectado que la disponibilidad de agua bajará en Chile, por lo que resulta fundamental establecer metodologías de medición para gestionar, todo en el marco de la adaptación y resiliencia frente al cambio climático.
Esteban Ramírez, gerente general de Intesal: “La producción de salmones califica como la alternativa más sustentable en el grupo de la producción animal”
Desde el Instituto Tecnológico del Salmón destacaron el Plan de Ciencia lanzado durante 2023, que busca levantar información -a través de la colaboración con universidades y diversas alianzas- sobre Fondos Marinos, Nutrientes , Calidad de Agua, Biodiversidad, RAM y aspectos sanitarios, en un marco de adaptación y resiliencia frente al cambio climático.