V Informe de Sustentabilidad SalmonChile

INTRODUCCIÓN

Este documento es la quinta versión del Informe de Sustentabilidad de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile. Esta iniciativa nació en 2014 como un ejercicio de transparencia con los diferentes públicos de interés del sector y la opinión pública en general, dando a conocer indicadores sanitarios reportados por las empresas, tales como el uso de antibióticos, mortandad de peces y enfermedades, entre otros. En este informe, en el que participan las compañías de Bio-Bio,. Los Ríos, La Araucanía, Los Lagos, Chiloé y Aysén, también damos cuenta de la gestión territorial de las diferentes empresas salmoneras, a través de datos como el pago de patentes acuícolas, acciones con las comunidades y otras cifras relevantes sobre la materia. En definitiva, los informes de sustentabilidad de SalmonChile son una herramienta para medir los avances de la industria en materia de sustentabilidad y vinculación y trabajo con la comunidad. Es un mecanismo para entender cómo camina la industria hacia sus objetivos para avanzar en una industria más responsable, empática y cercana.

Más información: SalmonChile Intesal
$5.176 MILLONES DE DÓLARES EN EXPORTACIONES EN 2019
953.300 TONELADAS PRODUCIDAS EN 2019
Ver informe Desagregado por empresa

EL SALMÓN: SEGUNDO PILAR EXPORTADOR DE CHILE

El gráfico muestra las cuatro principales exportaciones, sin considerar el cobre, en millones de pesos chilenos a nivel país. El salmón se ha posicionado fuertemente como un pilar en la estrategia nacional de convertir a Chile en potencia alimentaria. Prueba de ello es que los envíos de este producto representan el 7% de las exportaciones del país, siendo el segundo producto exportado, llegando a MM US$ 5.176 en 2019.

El desafío es contribuir a la seguridad alimentaria y continuar siendo referente económico a nivel nacional, especialmente en la zona sur austral del país, compatibilizando la operación con el entorno y las comunidades donde operamos.

IMPACTO ECONÓMICO

LA INDUSTRIA SALMONERA EXPORTÓ MÁS DE

MM US $5.176 EN 2019

Exportaciones de bienes (millones US)

Información actualizada el 31/12/2019
Fuente: Banco Central

ALIMENTANDO LA CRECIENTE DEMANDA DE ALIMENTO

El pescado es la principal proteína animal a nivel mundial y la acuicultura representa el principal aporte, proyectando contribuir con el 60% del total de pescado consumido hacia 2030. En 2019, se cosechó casi 1 millón de toneladas, y en los últimos 4 años se muestra un progresivo incremento en la producción de salmónidos en Chile, principalmente de salmón Atlántico y de salmón Coho. El mayor desafío de la industria del salmón es mantener el crecimiento y la producción con estándares de sustentabilidad que permitan atender la demanda mundial de alimentos saludables.

TONELADAS PRODUCIDAS

EN 2019 SE PRODUJERON

953.300 TONELADAS DE TRES DIFERENTES ESPECIES DE SALMÓN

Cosecha solmónidos (t)

fecha actualización
Fuente: Intesal

POTENTE FUERZA LABORAL EN REGIONES AUSTRALES DEL PAÍS

Las regiones donde opera la industria del salmón se encuentran ubicadas en la zona más austral de Chile. En los últimos 43 años, en las regiones australes, la tasa de desempleo se ha mantenido en forma consistente por debajo del 5%, gracias a la transformación silenciosa que ha desarrollado la industria del salmón. La dimensión de esta industria en actores, volumen y capacidades se ha mostrado resiliente a las diferentes crisis que han impactado al país en las últimas dos décadas. Desde SalmonChile y las compañías asociadas estamos enfocados en construir la industria del futuro, para que nuevas generaciones del sur de Chile puedan seguir contando con este potente motor de empleo y desarrollo.

TASA DE DESEMPLEO

EN LAS REGIONES SALMONERAS

EL DESEMPLEO ES MENOR QUE A NIVEL NACIONAL

Tasa de desempleo (%)

Información actualizada el 31/12/2019
Fuente: INE

LA INDUSTRIA APORTA AL DESARROLLO DE COMUNAS DE LA ZONA AUSTRAL DE CHILE

La industria contribuye directamente a los fondos municipales a través del pago de las patentes acuícolas, las que se distribuyen en partes iguales entre la comuna y el Gobierno Regional en que reside la concesión de acuicultura. Este aporte, se convierte en un factor relevante para afrontar las diversas políticas sociales de las localidades del sur austral de Chile y permite la generación de proyectos de alto impacto local. En 2019, el pago de estas fue de $ 14.739 millones, de los cuales el 50% fue destinado a 38 comunas de las regiones donde opera la industria y el 50% restante a los gobiernos regionales.

PAGO DE PATENTES

EN 2019, LA INDUSTRIA COMO UN TODO PAGÓ

$14.739 MILLONES EN PATENTES

Millones de pesos ($)

Información actualizada al 31/12/2019
Fuente: Intesal

Acciones comunitarias

La convicción de la gente que nos rodea y el tesón de los sureños convirtieron a esta industria en un buen socio para miles de chilenos, pero también entendemos que aún queda mucho por mejorar, por aprender y por escuchar. Y en eso estamos. Llevamos 10 años de años de trabajo silencioso, para fundar las bases de una nueva acuicultura, y para establecer un nuevo trato con nuestro entorno. Este proceso de mejora, se refleja en la tendencia al alza de las acciones comunitarias que hemos reportado en estos informes. Para 2019, con un total de 1.466 acciones, registramos un incremento de 30% respecto a 2018.

Tasa de accidentabilidad

El gráfico corresponde a la tasa de accidentabilidad, calculada como el número de accidentes por el promedio de trabajadores en el año calendario. Este indicador muestra una clara tendencia a la baja, manteniéndose debajo el 3%. En la medida que la curva disminuye, se requieren redoblar los esfuerzos para lograr el objetivo de seguir reduciendo la accidentabilidad en nuestra cadena de valor.

Acciones comunitarias

Información actualizada el 31/12/2019

Tasa de accidentabilidad (%)

Información actualizada al 31/12/2019

IMPACTO MEDIOAMBIENTAL

La tabla muestra el porcentaje de biomasa certificada bajo la Aquaculture Stewardship Council (ASC), el Global GAP A.S. y el Best Aquaculture Practices (BAP), en centros de engorda en el mar. Estas certificaciones consideran temáticas ambientales, sociales, de inocuidad y productivas.

En 2019, se mantiene el alto nivel de estas, en torno al 80%, lo que significa que ocho de cada diez salmones que exportamos está certificado. Hay un leve descenso en el indicador en relación al año anterior, producto de mayor cosecha de la especie Coho que requirió menor número de certificaciones.

La industria trabaja para mantener un alto nivel de certificaciones, como una forma de mostrar el compromiso con avanzar cada día hacia una producción sostenible que permita enfrentar los desafíos alimentarios del futuro.

NUESTRO COMPROMISO ES LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

PORCENTAJE EN CERTIFICACIONES DE APROXIMADAMENTE

80%

Evolución porcentaje de biomasa certificada

El gráfico muestra el porcentaje de biomasa con certificación (ASC, GAP o BAP) del total de la biomasa cosechada para las tres especies de cultivo
Fuente: Intesal

ESCAPES DE PECES

En 2019, el número de peces escapados, reportados por las empresas socias a SalmonChile, fue de 58.442 especímenes. Esto equivale a la cantidad de peces contenidos en una jaula de cultivo y corresponde a un pez escapado por cada 2 mil en mar en promedio de los últimos 4 años. El objetivo es disminuir las probabilidades de ocurrencia de estos eventos mediante la implementación de mejores prácticas y tecnología para hacer frente a las causas que generan escapes, dentro de las cuales se encuentran condiciones meteorológicas adversas, interacción con depredadores y acciones de terceros, entre otras.

Escapes de peces

Información actualizada el 31/12/2019

INDICADORES PRODUCTIVOS SEÑALAN UN MEJOR DESEMPEÑO DE LOS CENTROS DE PRODUCCIÓN

La tasa de mortalidad se calcula como el porcentaje de la mortalidad en el año calendario, es decir cuántos peces murieron en total respecto a los que existían en enero del año más los que ingresaron por siembras en los meses siguientes. El gráfico muestra una progresiva reducción de la tasa de mortalidad, llegando al 4% y registrando un mínimo histórico, donde menos de un tercio del total se debe a causas infecciosas. Asimismo, un bajo registro en este ítem es un indicador de la condición sanitaria y ambiental, por ello el desafío es mantener estos positivos registros y lograr aún mejores condiciones para los peces y el medioambiente.

Tasa mortalidad (%)

Información actualizada el 31/12/2019

La tasa de mortalidad corresponde al cálculo de la mortalidad acumulada a los 12 meses para el 2019.

EL CONTROL DE CALIGUS ES NECESARIO PARA RESGUARDAR LA SALUD Y BIENESTAR DE LOS PECES

La Caligidosis es una enfermedad que requiere tratamiento para asegurar el bienestar de los peces en cultivo. Para ello, se utilizan mecanismos de control, como tratamientos orales y baños terapéuticos. En el gráfico, se muestra el indicador ponderado del número de baños y tratamientos orales para Caligus (ITC) en relación a los meses operativos en la fase de engorda para los ciclos que cosecharon. El resultado fue que en 2019 hubo un ITC de 0.4 g/t, lo que es comparable a los niveles observados en 2013. Este tipo de aumento y retorno a valores anteriores, es un fenómeno documentado que está asociado al nivel de eficacia de los tratamientos. Por lo anterior, siempre se trabajan, tanto en el ámbito privado como en el público, acciones y cambios en las estrategias de control que apunten a la reducción constante del ITC en la fase de engorda, reemplazando por alternativas no farmacológicas, las cuales actualmente se encuentran en fase de investigación y desarrollo.

ITC (g/t)

Información actualizada el 31/12/2019

Es un indicador ponderado del número de baños y tratamientos orales para Caligus en relación a los meses
operativos en la fase de engorda para los ciclos que cosecharon en el 2019.

Tasa antiparasitario cc (g/t)

Información actualizada el 31/12/2019

La tasa de antiparasitarios se calcula en forma similar a la de antibióticos. En el gráfico, se muestra el marcado aumento en esta tasa en los 2 últimos años, debido a la eficacia de los baños con organofosforados y piretroides. Esto es similar a lo explicado en el gráfico del ITC sobre la necesidad de ir variando en las estrategias de control de este parásito..

Cantidad de componente activo (g) de antiparasitario por tonelada de biomasa cosechada LWE para los ciclos que cosecharon en el 2019.

Promedio caligus (caligus/pez)

Información actualizada el 31/12/2019

El gráfico muestra las cargas promedio de Caligus adultos por pez en ciclo cerrado.

Se observa un quiebre de la tendencia a la baja, consecuente con lo observado en tratamientos y eficacias.

Pero en contraste con el escenario de 2013, se aprecia todavía un buen desempeño en relación a la abundancia de Caligus, lo que es indicativo de que aún con las problemáticas descritas, se mantiene un buen desempeño sanitario.

La limitación en la abundancia de Caligus es clave para reducir el uso farmacológico y prevenir la dispersión del parásito.

LA INDUSTRIA CONTINÚA DISMINUYENDO EL USO DE ANTIBIÓTICOS

El gráfico muestra la tasa de antibiótico a ciclo cerrado calculada como los gramos de antibiótico por tonelada de biomasa producida. Hay una clara evolución a la baja en este índice. Lo anterior, permite que la industria alcance de mejor forma el desafío de disminuir los niveles de antibiótico en un 50% para 2025, tal como se acordó en la ONG internacional Monterey Bay Aquarium. El indicador utilizado en este documento, que considera el ciclo cerrado de las empresas participantes en el Informe de Sustentabilidad.

Tasa antibiótico (g/l)

Información actualizada el 31/12/2019

Cantidad de componente activo de antibiótico (g) por tonelada de biomasa cosechada (LWE para los ciclos que cosecharon en el 2019).

EL SALMÓN: LA PROTEINA MÁS SANA E INOCUA

Para ser exportado a más de 100 mercados, el salmón -en cualquiera de sus presentaciones es sometido a exhaustivos y rigurosos análisis microbiológicos y químicos que aseguran que es un producto completamente seguro para el consumo humano.

A su vez, los mercados de destino realizan chequeos para verificar la inocuidad. Este nuevo indicador, que hemos incluido a partir de este año, muestra cómo el nivel de eventos donde hay discrepancias en los mercados de destino es cercano a cero, lo que demuestra la seguridad del salmón chileno para la alimentación de personas.

99,99% DE LO EXPORTADO NO PRESENTA INCIDENTE ALGUNO DE INOCUIDAD

Incidencias sobre 1000 toneladas cosechadas

Fuente: Intesal