Culminó vuelta ciclista de Chiloé con Óscar Sevilla como campeón y empresas socias de Salmonchile como protagonista
El pasado domingo finalizó la Vuelta Ciclista de Chiloé, donde representantes de ocho países recorrieron en cinco días casi 400 kilómetros por distintas comunas de la isla de Chiloé. La Vuelta más Austral del Mundo, quedó en manos de Óscar Sevilla, ciclista del Team Medellín, quién junto a la comunidad chilota disfrutaron de una carrera que vino para quedarse.
Entre Aldachildo y Puqueldón, se disputó la última etapa de la Vuelta Ciclista de Chiloé, con una prueba denominada contra reloj, donde se impuso Oscar Sevilla del Team Medellín, quién, además, fue de los más contundentes durante toda la competencia. El deportista hispano-colombiano fue llevado al podio, dentro de una casa tirada por bueyes, en una clásica minga, siendo el claro ejemplo de como la competencia supo mezclarse con las costumbres de la isla. El día anterior, en Chonchi, Salmones Camanchaca fue el gran protagonista, con dos stands que repartieron regalos a los presentes junto a degustación de salmón y choritos.
Por otra parte, el día viernes en Achao, se vivió la jornada más dura, donde los competidores debieron enfrentar “La Subida de los Salmones” donde la inclinación de la carretera en Curaco de Vélez puso a prueba la resistencia y técnica de cada equipo. Mientras que en la plaza de Achao se vivía una verdadera fiesta, animada por una “Batalla de Acordeones” con músicos locales, degustaciones de empanadas y caldillo de congrio gentileza de pescadores artesanales de la Isla de Llingua, cebiche de salmón donado por Multiexport Foods y un show de cocina en vivo realizado por Marcelo Torres, Presidente de AGALL y socio estratégico de SalmonChile.
Por su parte, el Presidente de SalmonChile, Arturo Clément, comentó: “Como industria estamos felices de poder haber participado en esta gran fiesta para Chiloé y para el deporte nacional, donde ocho empresas asociadas productoras y proveedoras, participaron activamente para potenciar las diferentes etapas de la competencia en las cuales el salmón fue protagonista. Esta participación nos desafía, y nos motiva aún más, para fortalecer nuestra presencia en Chiloé, aportando para que esta maravillosa isla, en la cual nació nuestra industria, sea conocida en todo Chile y el mundo entero”.
Fuera de competencia, el gremio salmonero, que fue el auspiciador oficial de la vuelta, aprovechó de realizar visitas guiadas para mostrar la industria a las distintas comitivas. En Castro, empresa Salmofood, mostró en su planta el complejo y avanzado proceso del alimento para peces. Además, empresa Solvtrans, sorprendió con su Wellboat, Ronia Atlantic, en la bahía de Achao, donde deportistas y parte del comité técnico de la Vuelta, pudieron conocer la tecnología y el estándar del salmón chileno.
Pablo Heager, Organizador de la Vuelta Ciclista de Chiloé, comentó: “estamos muy agradecidos de esta alianza virtuosa que se logró con SalmonChile. Fuera de la competencia, montaron verdaderos espectáculos en cada comuna, entregando degustaciones de salmón que tan bien les hace a los deportistas de alto rendimiento. Valoro también, la invitación que hicieron a representantes de la pesca artesanal para que muestren sus productos. Trabajando unidos, lograremos hacer de la Vuelta de Ciclista de Chiloé un espectáculo como el Giro de Italia”.
Contenido relacionado
Salmón de Chile se suma por segundo año consecutivo a Les Toques Blanches en el lanzamiento de becas para 2025 en Santiago
Gremio salmonicultor refuerza su compromiso con la educación gastronómica y el desarrollo de jóvenes talentos culinarios, participando activamente en la ceremonia de lanzamiento del programa de becas que beneficiará a estudiantes de 59 liceos técnicos de la Región Metropolitana.
SalmonChile lanza campaña nacional «Orgullo del sur, orgullo chileno»
El gremio impulsa una iniciativa multiplataforma que destaca al salmón como fuente de orgullo nacional y a Chile como potencia alimentaria desde el sur del mundo
INTESAL invita a seminario sobre salmón y salud: cambios regulatorios en EE. UU. confirman su valor nutricional
El Instituto Tecnológico del Salmón (INTESAL) realizará el seminario virtual “El salmón como proteína saludable” el próximo 7 de agosto. El evento abordará los avances científicos y regulatorios que posicionan al salmón como un alimento saludable, tras la reciente actualización de criterios por parte de la FDA en EE.UU.