Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
El primer sabor del sur de Chile. Así se recibió a cientos de turistas internacionales que llegaron en cruceros a Puerto Montt, invitándolos a degustar ceviche de salmón, un emblema de nuestra identidad gastronómica y productiva.
El evento, impulsado por la Municipalidad de Puerto Montt en alianza con SalmonChile, forma parte de un plan piloto para fortalecer la oferta turística y cultural de la comuna durante la temporada de cruceros 2025. Las degustaciones fueron posibles gracias a la colaboración de empresas productoras de la región, como Yadrán, Camanchaca y MultiX, reafirmando que el turismo y la salmonicultura comparten un propósito clave: conectar al sur de Chile con el mundo. A través de esta iniciativa, SalmonChile buscó mostrar el impacto y el compromiso del sector, reforzando con orgullo la imagen de Chile como referente en salmonicultura sustentable y de calidad.
“El sur de Chile no solo es un destino turístico, es una fuente de alimentos de clase mundial. Abrir nuestras puertas a quienes llegan por mar es una oportunidad para mostrarles que aquí producimos con orgullo una proteína de calidad global que alimenta a millones cada día”, afirmó Francisco Renner, director de Comunicaciones de SalmonChile.
Según Empormontt, la ciudad recibirá 43 recaladas hasta marzo, consolidándose como uno de los principales accesos al sur austral para el turismo internacional.
Alfredo Tello, gerente Técnico y de Sostenibilidad en Salmones Camanchaca, afirmó: “Estamos muy contentos de participar en la recepción de turistas, ya que permite un encadenamiento entre dos importantes industrias presentes en la comuna de Puerto Montt, mostrando así su rico patrimonio cultural y gastronómico a través de nuestro salmón, una proteína sana y sostenible”.
Contenido relacionado
Red de Mentores del Salmón: SalmonChile fortalece la cadena de valor con emprendedores del sur de Chile
Durante cinco meses, los 20 seleccionados recibieron un diagnóstico personalizado, participaron en sesiones de mentoría, asistieron a talleres teórico-prácticos y formaron parte de un evento final de “Pitch Day y networking”, donde mostraron los avances realizados en sus proyectos.
SalmonChile visibiliza el liderazgo de la salmonicultura nacional en visita oficial a Brasil
El presidente del gremio, Arturo Clément, participó en diversos encuentros con autoridades brasileñas, además de visitar el Centro de Abastecimiento CEASA, uno de los principales conjuntos de mercados mayoristas de productos agrícolas de Brasil.
Presentan Fundación Patagonia Sostenible: un nuevo modelo de conservación costera colaborativa hecho en el sur de Chile
Puerto Varas, 23 de abril de 2025 – Frente a los crecientes desafíos ambientales y de gobernanza que enfrenta la Patagonia chilena, se lanzó oficialmente la Corporación Patagonia Sostenible, una nueva entidad sin fines de lucro que articula ciencia, industria y comunidades para restaurar y conservar el borde costero del sur del país.