Intesal participa en seminario latinoamericano sobre resistencia antimicrobiana
Puerto Montt, 9 de diciembre de 2022. El Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) fue invitado a participar en el taller “¿Cómo Desarrollar Asociaciones Público-Privadas para Combatir la Resistencia Antimicrobiana?” que se llevó a cabo en Asunción, Paraguay, en el marco del proyecto “Trabajando Juntos para Combatir la Resistencia a los Antimicrobianos”, impulsado por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO.
El coordinador de Salud e Inocuidad de Intesal, Alexander Jaramillo, asistió al evento en representación de la organización, en el cual participaron además miembros del sector público y privado de la ciencia chilena. El doctor en acuicultura de Plymouth University está a cargo de los temas sanitarios con foco en temas como Caligus, Piscirickettsia, enfermedades emergentes, bienestar animal e inocuidad.
“Fue una experiencia muy positiva, ya que pudimos conversar acerca de las distintas experiencias en alianzas público-privadas en América Latina y cómo, a través de ellas, se han abordado los problemas sanitarios de interés en la salud pública y sanidad animal. El taller nos entregó herramientas metodológicas para que estas asociaciones puedan funcionar y orientarlas a la resistencia antimicrobiana”, señaló Alexander Jaramillo.
Cabe destacar que en el encuentro participaron más de 60 personas pertenecientes a las delegaciones de Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Perú, Colombia y Chile.

Contenido relacionado
SalmonChile participa en importante encuentro de la Red por el Aprendizaje de Los Lagos y CADET, para fortalecer la educación regional
Más de 90 representantes de fundaciones, empresas, establecimientos educacionales y autoridades se reunieron para crear sinergias que mejoren el aprendizaje y la asistencia escolar en la Región de Los Lagos.
Multi X, CMPC y SalmonChile celebran exitoso concurso internacional de packaging innovador para el salmón junto a MIT
Esta inédita iniciativa reunió talento global para rediseñar envases sostenibles y funcionales que potencien la competitividad del salmón chileno en mercados internacionales.
Forjando el futuro técnico-profesional: Seis años de SalmonChile impulsando el talento joven en el sur
La iniciativa, que en 2025 certificó a 290 estudiantes de las especialidades de Acuicultura y Elaboración Industrial de Alimentos, ha beneficiado a más de 1.300 jóvenes desde su inicio, consolidándose como un puente efectivo entre la educación técnica y las necesidades de la salmonicultura.