Intesal realiza taller práctico sobre normativa y fiscalización ambiental en la salmonicultura
El Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) realizó el “Taller práctico de actualización normativa y fiscalización ambiental” para los socios de SalmonChile, con el objetivo de entregar y actualizar los fundamentos legales, técnicos y prácticos de estos procesos llevados a cabo por la Superintendencia del Medio Ambiente.
Este taller, que forma parte de un programa de formación ambiental que se lleva a cabo desde el año 2015, contó con la participación del doctor en Gestión Ambiental, Paisaje y Geografía de la Universidad de Barcelona y geógrafo de la Universidad Católica, Kay Bergamini, y del ingeniero civil ambiental de la Universidad Católica con magíster en Medio Ambiente, Patricio Walker. Hasta el día de hoy, esta iniciativa se ha realizado en 13 oportunidades, desde Temuco a Punta Arenas, logrando capacitar a más de 530 profesionales de la salmonicultura.
El gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, destacó que “siempre la capacitación en temas ambientales, en este caso en cómo realizar una buena gestión del cumplimiento ambiental, es una necesidad que se ha ido manteniendo en el tiempo. Por lo mismo, mantenemos este programa que logra que se puedan juntar diversas personas y representantes de empresas para poder generar conversaciones que no siempre se desarrollan”.
Por su parte, el socio de Ecos Chile, Kay Bergamini, indicó que “queremos entregar herramientas útiles, independiente de la persona o el cargo que desempeñe dentro de la compañía, para que puedan estar preparados para cumplir con las obligaciones ambientales y con esto ayudar a su empresa, a la sostenibilidad y poder generar un trabajo en armonía con las disposiciones medioambientales”.
Contenido relacionado
GORE La Araucanía conoce en terreno avances y aportes de la industria salmonera en la región
La instancia también contó con la participación de representantes de las empresas Marine Farm, Multi-X y Acuícola Nalcahue, así como con una degustación de preparaciones de salmón a cargo de la agrupación local PuconChef
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.