Presentan primer informe sobre aporte de la salmonicultura a la economía nacional
Cuantificar el aporte del sector salmonicultor tanto a la economía nacional como a las regiones en las que se realiza la actividad, además de constatar su capacidad de creación de empleos, medir los ingresos mensuales de los trabajadores y evaluar cuánto ha contribuido esta actividad al desarrollo del sur del país en los últimos 40 años, son parte de los resultados del estudio “Aporte Económico y Social de la Salmonicultura en Chile y su Contribución al Desarrollo del Sur Austral”, elaborado por el economista y académico de la Universidad de Chile, Raphael Bergoeing, y el ingeniero comercial de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Juan Esteban Doña.
El documento será presentado en un conversatorio organizado por SalmonChile este jueves 23 de marzo, en el Hotel Bellavista de Puerto Varas, a las 15:00 horas. Tras la exposición, se realizará una charla que contará con la participación del gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín, y del presidente de SalmonChile, Arturo Clément, así como de representantes de la cadena de valor de la salmonicultura.
La investigación se basó en la revisión de datos objetivos y verificables, emanados de fuentes oficiales como el Banco Central, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Subpesca, el Ministerio de Economía e investigaciones académicas, entre otros.
Contenido relacionado
“Verba et facta”: SalmonChile reafirma su compromiso con el crecimiento y la colaboración en ENADE 2025
“En un año de definiciones políticas y económicas, es fundamental que como país construyamos una estrategia nacional de desarrollo que nos permita enfrentar los desafíos del futuro con visión y estabilidad”, señaló el presidente de SalmonChile, Arturo Clément.
Salmonchile participa en conmemoración del Combate Naval de Angamos en Curaco de Vélez
El gremio, junto a sus empresas socias Ventisqueros, Multi-X y Salmones Austral, se sumó a esta importante celebración, aportando con degustaciones gratuitas de ceviche de salmón para todos los asistentes.
SalmonChile inaugura nueva etapa de cooperación con ONG Monterey Bay Aquarium para impulsar la sostenibilidad acuícola
Destacados representantes de la salmonicultura chilena visitaron California para evaluar los avances en la reducción del uso de antibióticos y fortalecer vínculos con compradores internacionales, en el marco de una alianza de seis años por la sostenibilidad.