SalmonChile junto a ONG Canales consolidan programa de relacionamiento con Liceos Acuícolas
Con el objetivo de acercar la industria del salmón a las comunidades de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes, se implementó el proyecto denominado “Programa de acercamiento de la industria a la Comunidad en su Mesoregión” que vinculó a seis establecimientos de Educación Media Técnico Profesional con cuatro de las principales empresas de esta industria en nuestro país.
Durante siete meses fueron más de 150 estudiantes de las especialidades de Acuicultura,
Elaboración Industrial de Alimentos y Mecánica Industrial, que visitaron las empresas Camanchaca, Caleta Bay, AquaChile y Oxxean, para conocer las distintas etapas involucradas en la cadena de producción.
El proyecto implementado por ONG Canales, con el apoyo de SalmonChile, permitió que a través de las visitas de los estudiantes del Liceo Tecnológico Monte María (La Araucanía), Escuela Básica Fronteriza Juan Soler Manfredini (Los Lagos), Liceo Capitán de Fragata Francisco Vidal Gormaz (Los Lagos), Colegio Técnico Naciones Unidas (Los Lagos), Liceo Politécnico de Aysén (Aysén), Liceo Polivalente María Behety (Magallanes) se pudiera establecer un modelo de visita pedagógica replicable y focalizado en acercar a la industria a la comunidad educativa, procurando motivar a los estudiantes con el campo laboral que ofrece la industria.
Para Eduardo Carmona, director ejecutivo de ONG Canales, este proyecto responde a uno de los objetivos estratégicos de la organización. “Reconocemos la importancia de esta industria para la región y todo el sur de Chile y este proyecto es un claro ejemplo. A través de un plan de intervención, invitamos a las empresas a ser protagonistas en la formación de los futuros técnicos generando más y mejores espacios de aprendizaje en las empresas, poniendo énfasis en el desarrollo de las habilidades socioemocionales, por eso, nuestro objetivo es contribuir en la formación de técnicos integrales que conozcan y respondan a las necesidades de la industria”, agregó.
Contenido relacionado
Arturo Clément en AquaForum 2025: “La salmonicultura pasó de ser un sector subvalorado a protagonista del debate nacional”
Durante el evento, el presidente de SalmonChile recibió el premio a la trayectoria empresarial de manos del gobernador regional y los alcaldes de Puerto Varas y Puerto Montt, en reconocimiento a su valiosa contribución al desarrollo de la salmonicultura en Chile.
SalmonChile reafirma su compromiso con la gastronomía local en exitosa Expo Sabores Pucón 2025
La asociación gremial participó nuevamente en esta importante feria gastronómica que reunió a más de 18 mil visitantes en el Gran Hotel Enjoy de Pucón. El evento contó con la colaboración de empresas socias y colaboradoras como Cosecha del Mar, Marine Farm y Sudmaris, además de la destacada presencia de la Mesa de Mujeres Rurales de La Araucanía.
El salmón chileno participa como embajador gastronómico en Bariloche a la Carta 2025
El principal evento culinario de la Patagonia argentina contó con la participación de la salmonicultura nacional, promoviendo el consumo de este producto estrella de la acuicultura chilena en mercados internacionales.