Transparencia: Intesal presenta nuevo Informe de Desempeño Ambiental y Sanitario de la industria salmonera
Hace algunos días, el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) dio a conocer el nuevo Informe de Desempeño Ambiental y Sanitario de la industria salmonera. La idea de esta nueva herramienta es ir actualizando la información cuatrimestralmente, de manera que las personas interesadas en estas áreas puedan obtener datos lo más actuales posibles.
Dentro de la apertura y transparencia de SalmonChile, principios de los que Intesal se hace parte, surge la iniciativa de generar un reporte con información agregada en la web y de actualización periódica, que dé cuenta de algunos ámbitos de la actividad en lo productivo, sanitario, ambiental y exportaciones.
“Esta herramienta, también contribuye a la vinculación, ya que la información publicada genera preguntas hacia Intesal que abren nuevas oportunidades de trabajo colaborativo y ciencia. Este informe entrega indicadores relevantes para entender el quehacer y el desempeño de la industria, fomentando la discusión y la innovación en torno a diferentes desafíos de la salmonicultura”, comentó el gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), Esteban Ramírez, quién además destacó y agradeció a las distintas empresas de la industria que aportan información. Este nuevo informe está construido con información distintas empresas que aportan datos a INTESAL y viene a complementar el Reporte de Sustentabilidad anual de la industria, presentando información de manera periódica sobre diferentes puntos de interés como exportaciones, desempeño sanitario y principales enfermedades, entre otros indicadores relevantes.
“Trabajamos en forma intensiva en mecanismos que permitan socializar la información que genera la industria con la opinión pública. Tenemos la convicción de que la transparencia permite un diálogo constructivo y es un motor para generar buenas ideas, que contribuyan a proyectar la acuicultura como una actividad esencial para el futuro”, detalló el director de asuntos públicos y comunicaciones de SalmonChile, José Joaquín Valdés.
Para conocer en detalle el Informe de Desempeño Ambiental y Sanitario elaborado por Intesal puedes hacer clic aquí.
Contenido relacionado
Chefs nacionales rinden tributo al salmón chileno en encuentro gastronómico de Puerto Montt
El evento, organizado por Les Toques Blanches en colaboración con SalmonChile, Dalcas, la Municipalidad de Puerto Montt y Universidad Santo Tomás, reunió a destacados cocineros de todo el país para potenciar la identidad culinaria del salmón y posicionar a la capital de Los Lagos como referente gastronómico del sur de Chile.
Destacados chefs nacionales conocen en terreno el ciclo completo del salmón chileno
Representantes de la alta cocina nacional, invitados por Les Toques Blanches y SalmonChile, experimentaron en primera persona las innovaciones tecnológicas que posicionan al salmón chileno como producto de clase mundial, desde sistemas de cosecha automatizados hasta procesos de valor agregado de última generación.
Salmón de Chile impulsa formación de nuevos talentos gastronómicos en la región de Los Lagos
Como parte de su visión estratégica de largo plazo, el gremio SalmonChile, a través de su marca sectorial Salmón de Chile, impulsa empleo de calidad y formación de capital humano en los territorios. Este año, 15 estudiantes de distintas comunas, incluidas zonas rurales, acceden a programas de especialización que fortalecen el talento regional y amplían las oportunidades de formación de excelencia fuera de los grandes centros urbanos.