Sernapesca e Intesal iniciaron capacitaciones técnicas a fiscalizadores de Aduanas
El pasado lunes 16 de diciembre, el Director Regional de Aduana de Puerto Montt, Pablo Elvenberg Aleuy, junto al Director Regional de SERNAPESCA, Eduardo Aguilera, y al Jefe de Comex de Intesal de SALMONCHILE, Rolando Ibarra, dieron inicio a la primera capacitación técnica interservicios de “Reconocimiento Especies Salmonídeas” dirigida a 19 funcionarios, subdivididos en 14 fiscalizadores de la Aduana de Puerto Montt y 5 fiscalizadores de la Aduana de Osorno.
En la oportunidad se abordaron diferentes temáticas:
- Nuevos delitos e infracciones en la modernización del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura acreditación de origen legal;
- Procedimientos administrativos y requisitos sanitarios para exportar (Principales motivos de rechazo documental y físico);
- Procedimientos y requisitos para las importaciones y reingresos;
- El ciclo del salmón de Chile y su cadena logística;
- La exportación del salmón de Chile. Un desafío logístico y documental;
- DISCUSIÓN (Taller): Cómo hacer más eficiente el proceso exportador del salmón.
La capacitación tuvo como objetivo principal la transferencia de conocimientos técnicos necesarios para el desarrollo, implementación y operación de programas de mejoramiento para el reconocimiento de especies salmonídeas en el ámbito de la fiscalización en la línea.
Finalmente, Pablo Elvenberg agradeció el apoyo público y privado, producto del desarrollo de alianzas estratégicas con socios y partes interesadas de la industria del salmón, uno de los principales productos dentro de la composición de nuestro PIB regional.
Contenido relacionado
Diálogos ciudadanos y Consulta Digital aplicados en 2023: SalmonChile da a conocer resultados del programa “Escucha Activa del Salmón”
Entre las conclusiones se destaca a la actividad como una relevante fuente de empleo en el sur de Chile y se reconocen mejoras en su gestión ambiental. No obstante, los consultados opinan que su gran desafío es generar una propuesta de valor de largo plazo de cara a las comunidades donde está inserta. Conoce más en https://www.escuchactivadelsalmon.cl/
SalmonChile celebra anuncio de nuevo programa de reducción de antibióticos con Monterrey Bay Aquarium
El Acuario seleccionó a los miembros de esta iniciativa en base a una evaluación del desempeño de los últimos, resultando elegidas las empresas Australis Seafoods, Blumar, Camanchaca, Cermaq, Cooke Chile, Multi X y Nova Austral.
Salmón de Chile firma alianza con reconocida asociación de chefs para potenciar la gastronomía del sur del país
Se entregarán becas a la asociación “Les Toques Blanches” para que jóvenes puedan estudiar la carrera de gastronomía en la Región de Los Lagos.