Universidad de Chile e INTESAL organizaron el principal seminario internacional sobre genética en acuicultura
Puerto Varas, 7 de noviembre de 2022. El Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), junto con la Universidad de Chile, llevaron a cabo una nueva edición del XIV Simposio de Genética en Acuicultura (ISGA 2022, por su sigla en inglés), uno de los mayores eventos de genética aplicada a la acuicultura a nivel mundial. En el encuentro, efectuado en el Hotel Enjoy de Puerto Varas del 27 de noviembre al 2 de diciembre, se congregaron más de 300 personas de 40 países, tanto de manera presencial como online.
La inauguración contó con la participación del decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, José Manuel Yáñez; del alcalde de Puerto Varas, Tomás Gárate; de la seremi de Ciencias Macrozona Sur, Maite Castro, y del gerente general de Intesal, Esteban Ramírez.
Posteriormente, se dio inicio a las múltiples exposiciones que se realizaron, en las cuales se compartieron las últimas investigaciones a nivel mundial sobre genética y genómica, con el fin de aumentar la eficiencia y sostenibilidad de la acuicultura. Además, los asistentes debatieron estrategias y resultados para la integración de nuevas herramientas genómicas en la cría y producción acuícola.
El gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, señaló que “estamos muy contentos por cómo resultó este importante evento, por lo que agradezco a todos aquellos que fueron parte de la organización y también a los asistentes, quienes pudieron disfrutar de exposiciones de primer nivel mundial en cuanto a la genética y genómica. Fue una semana en la que pudimos conocer los avances que se están realizando y los desafíos que tenemos por delante, para los que sin lugar a dudas seguiremos trabajando juntos».
Por su parte, el decano de Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, José Manuel Yáñez, indicó que “estamos muy contentos con la organización, fue un gran congreso donde tuvimos representantes del ámbito académico, autoridades y científicos de todo el mundo. Nos visitaron cerca de 300 investigadores con muchas ganas de mostrar los resultados de los últimos avances en genética en acuicultura”.
Un cierre con premiaciones
Durante la ceremonia de clausura del simposio, se anunció la sede de la decimoquinta versión de este congreso, que corresponderá a la Universidad de Cádiz, en España, la cual se llevará a cabo en 2025. Además, se entregaron premios a los investigadores que presentaron los mejores trabajos en las sesiones de charlas, póster y elevator pitch.
En la categoría Mejor Póster, el ganador fue Sho Hosoya, de la Universidad de Tokio, Japón, por su trabajo “Selective breeding of the tiger pufferfih (takifugu rubripes) by genomic selection in conjunction with surrogate broodstock technology”; Sara Salisbury, del Instituto Roslin, Reino Unido, fue distinguida como Mejor Pitch por su presentación “Investigating the variation in sea lice resistance among salmonid species with single nuclei RNA sequencing”; y Louis Plough, de la Universidad de Maryland, Estados Unidos, se llevó el galardón a Mejor Presentación Oral por su investigación “Genome-enabled breeding of extreme low salinity tolerance in the eastern oyster Crassostrea virginica”.
Contenido relacionado
Chefs nacionales rinden tributo al salmón chileno en encuentro gastronómico de Puerto Montt
El evento, organizado por Les Toques Blanches en colaboración con SalmonChile, Dalcas, la Municipalidad de Puerto Montt y Universidad Santo Tomás, reunió a destacados cocineros de todo el país para potenciar la identidad culinaria del salmón y posicionar a la capital de Los Lagos como referente gastronómico del sur de Chile.
Destacados chefs nacionales conocen en terreno el ciclo completo del salmón chileno
Representantes de la alta cocina nacional, invitados por Les Toques Blanches y SalmonChile, experimentaron en primera persona las innovaciones tecnológicas que posicionan al salmón chileno como producto de clase mundial, desde sistemas de cosecha automatizados hasta procesos de valor agregado de última generación.
Salmón de Chile impulsa formación de nuevos talentos gastronómicos en la región de Los Lagos
Como parte de su visión estratégica de largo plazo, el gremio SalmonChile, a través de su marca sectorial Salmón de Chile, impulsa empleo de calidad y formación de capital humano en los territorios. Este año, 15 estudiantes de distintas comunas, incluidas zonas rurales, acceden a programas de especialización que fortalecen el talento regional y amplían las oportunidades de formación de excelencia fuera de los grandes centros urbanos.