SalmonChile celebra publicación de reglamento de lodos en pisciculturas
El gremio SalmonChile celebró la reciente publicación en el Diario Oficial del reglamento de lodos generados en pisciculturas, el cual reconoce que estos pueden colaborar con el medioambiente al ser utilizados como alternativas para el mejoramiento de suelos agrícolas.
“Desde hace 15 años que empezamos a gestionar con los diversos gobiernos el que se pueda reconocer que los lodos pueden ser potenciadores de suelos degradados. En nuestro sector productivo, se producen estos residuos que tienen un alto valor nutricional, particularmente de fósforo y nitrógeno, que hasta antes de la publicación de este Reglamento y una vez que entre en rigor, es decir, un año desde la publicación en el Diario Oficial, se disponen en vertederos”, señaló el representante territorial de SalmonChile, Ricardo López.
A raíz de la publicación del reglamento, la salmonicultura podrá revalorizar los lodos y considerarlos como subproducto, reduciendo además fuertemente la huella de carbono que se producía al movilizarlos cientos de kilómetros a los vertederos ubicados en Los Lagos, Los Ríos y Biobío.
“Con esto, muchos pequeños agricultores podrán mejorar sus cultivos, por lo que estamos muy contentos de poder colaborar como industria al desarrollo de la economía circular, que es a su vez sustentable y compatible con el cuidado medioambiental”, puntualizó el representante de SalmonChile.
Contenido relacionado
Salmón de Chile se suma por segundo año consecutivo a Les Toques Blanches en el lanzamiento de becas para 2025 en Santiago
Gremio salmonicultor refuerza su compromiso con la educación gastronómica y el desarrollo de jóvenes talentos culinarios, participando activamente en la ceremonia de lanzamiento del programa de becas que beneficiará a estudiantes de 59 liceos técnicos de la Región Metropolitana.
SalmonChile lanza campaña nacional «Orgullo del sur, orgullo chileno»
El gremio impulsa una iniciativa multiplataforma que destaca al salmón como fuente de orgullo nacional y a Chile como potencia alimentaria desde el sur del mundo
INTESAL invita a seminario sobre salmón y salud: cambios regulatorios en EE. UU. confirman su valor nutricional
El Instituto Tecnológico del Salmón (INTESAL) realizará el seminario virtual “El salmón como proteína saludable” el próximo 7 de agosto. El evento abordará los avances científicos y regulatorios que posicionan al salmón como un alimento saludable, tras la reciente actualización de criterios por parte de la FDA en EE.UU.