42° edición del Congreso de Ciencias del Mar reúne a múltiples expositores en Puerto Montt
En la Universidad de los Lagos se reunieron representantes del mundo público, privado y científico, para dar el comienzo de la 42° versión del Congreso de Ciencias del Mar, que se realizará entre el 22 y el 26 de mayo, con la participación del Instituto Tecnológico del Salmón, la Sociedad Chilena de Ciencias del Mar y la casa de estudios.
El evento, que tiene como lema “Desafíos en la Investigación y Comunicación de las Ciencias Marinas”, contará con charlas magistrales de expertos nacionales e internacionales, además de reconocidos representantes del mundo académico y de la investigación.
En total, serán más de 450 trabajos que se presentarán durante el evento, 13 simposios de la acuicultura y más de 15 cursos y talleres para quienes asistan a las jornadas. La organización destacó que esperan recibir más de 400 personas, en la que será la segunda vez que se organiza en Puerto Montt este Congreso.
El gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, indicó que “el realizar este congreso año a año es muy relevante por el aporte que hacen sus investigaciones para lograr el conocimiento que nos permite avanzar en la tan anhelada sostenibilidad y en las actividades asociadas al mar, incluida la salmonicultura.
Estamos orgullosos de que sea en Puerto Montt, en la capital de la acuicultura y con el honor de ser co-organizadores, prestando todo el soporte posible a esta actividad”.
Además, agregó que “creemos que es con ciencia como alcanzaremos el equilibrio entre protección ambiental y la actividad económica, desafío que le debemos a las miles de personas que han construido sus vidas en torno la salmonicultura, la mitilicultura, la pesca y tantas otras actividades que desarrollamos en el mar”.
Contenido relacionado
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.
OXXEAN se incorpora como nuevo socio de SalmonChile
SalmonChile agrupa hoy a cerca de 50 compañías del sector, incluyendo productores, proveedores y empresas de servicios, con el objetivo común de impulsar una salmonicultura sustentable, integrada al territorio y basada en buenas prácticas.