Arturo Clément desde el Chile Day de Londres: “Nuestra participación le da a la salmonicultura la importancia y la visibilidad que desde hace años hemos buscado en Chile”
Por primera vez, en sus más de 35 años de historia, la salmonicultura fue parte de las exposiciones del Chile Day en Londres, evento que busca relevar nuestra imagen país, además de atraer la inversión extranjera desde esa ciudad europea. Ello, porque esta mañana el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, formó parte del panel de conversación “Construir un futuro mejor mediante productos sostenibles”, junto al gerente general de Empresas CMPC, Francisco Ruiz Tagle; y la managing director de Finance Earth, Elizabeth Beall, en un espacio que fue moderado por el executive director de WWF, Ricardo Bosshard.
“Estamos muy contentos de haber podido participar en esta iniciativa, que busca atraer a nuevos inversionistas a nuestro país en las múltiples industrias que son parte de Chile. En ese sentido, pudimos notar el interés de las personas que fueron parte de este conversatorio y que escucharon, por primera vez, de qué se trata nuestro sector productivo. Nuestra participación le da a la salmonicultura la importancia y la visibilidad que desde hace años hemos buscado en Chile”, indicó Clément.
Durante la presentación, el presidente de SalmonChile dio a conocer la importancia que tiene el salmón en lo que será la alimentación del futuro, por ser la proteína con la huella de carbono más baja en su producción, con menor consumo de agua y la más eficiente en materia de rendimiento de consumo, al compararla con otras proteínas cultivadas en tierra.
Además, compartió los avances que ha tenido el sector productivo desde que se formó hace 40 años en el sur austral del país, apostando por nuevas tecnologías, como la aplicación de inteligencia artificial para la mejora de distintos procesos productivos. Destacó también el apoyo a la innovación, el desarrollo y la investigación que se desarrolla tanto al interior de las empresas productoras, como también en sus proveedores, para reducir distintas brechas presentes en la salmonicultura. “Nuestro territorio se ha convertido en un HUB de innovación, lo que nos pone muy orgullosos”, señaló durante su presentación Arturo Clément.
“En menos de cuatro décadas nos hemos convertido en el segundo productor de salmón a nivel mundial y estamos llegando a más de 100 mercados alrededor del mundo. Esto es, sin lugar a duda, una historia de éxito que partió gracias a una alianza entre el Estado chileno y el sector privado, representando actualmente más del 2% del PIB y siendo el segundo producto más exportado después del cobre”, puntualizó el presidente de SalmonChile.
Contenido relacionado
“Diálogos para la salmonicultura del futuro” culminan con la participación de más de 800 personas del sur austral del país
La iniciativa, organizada por SalmonChile, busca elaborar una propuesta que proyecte al sector productivo hacia 2050, incluyendo las miradas de todos quienes forman parte de la cadena de valor en el sur austral del país y plasmándolas en un documento que pueda ser compartido con autoridades, líderes de opinión, comunidades y territorios.
SalmonChile participa en reunión de “The International Salmon Farmers Association” en Islas Faroe
El presidente del gremio, Arturo Clément, fue parte de la reunión donde se dio a conocer el informe socioeconómico de la salmonicultura global 2024. Asimismo, se dio a conocer el proyecto “Next Generation”, que busca promover liderazgos de los jóvenes que forman parte de la salmonicultura mundial.
Con presencia del directorio de SalmonChile, actores locales de Aysén se reúnen para dialogar y elaborar las bases de la salmonicultura del futuro
La actividad, organizada por el gremio, contó además con la participación de las autoridades regionales, representantes de trabajadores, industrias, proveedores y vecinos de la zona, entre otros.