Estudiantes de Pucón visitaron piscicultura Catripulli para conocer los procesos de la salmonicultura
Más de 30 alumnos del Liceo Bicentenario de Hotelería y Turismo de Pucón visitaron la piscicultura Catripulli de la empresa Hendrix Genetics, establecimiento con el cual SalmonChile mantiene un convenio de colaboración desde hace varios años. Los estudiantes, de la especialidad de Gastronomía, pudieron conocer el proceso productivo del sector salmonicultor, para lo cual fueron guiados por el gerente de operaciones de la planta, Carlos Rossi.
Por su parte, el gerente general de Hendrix Genetics, Rodrigo Torrijo, señaló que la compañía está promoviendo la visita de los estudiantes de las zonas aledañas para conocer lo que están haciendo y sus procesos. “Se les mostró toda la operación de cultivo, familias, engorda de reproductores y áreas de tratamiento de efluentes. Fue una visita muy completa, de más de 2 horas, donde recibimos muy buenos comentarios por parte de los alumnos y docentes. Esperamos repetir más actividades de este tipo”, indicó el ejecutivo.
Tras recorrer la piscicultura, el docente responsable de la especialidad del liceo, Álvaro Sepúlveda, afirmó que “fue muy interesante conocer el proceso de dónde provienen los salmones con los que nuestros alumnos terminan haciendo elaboraciones culinarias, y la tecnología que hay involucrada detrás. Quiero agradecer la disponibilidad y la cordialidad en la atención brindada al cuarto año de Gastronomía en la visita pedagógica que realizaron”.
El principal gremio salmonicultor del país, SalmonChile, a través de su representante en La Araucanía, Ricardo López, articuló la visita de los alumnos con el objetivo de abrir las puertas de las pisciculturas a la comunidad mediante visitas guiadas.
“Para SalmonChile y sus empresas asociadas es importante poder dar a conocer permanentemente la actividad de las pisciculturas y el proceso que ahí se realiza. Esta actividad sirve para que los estudiantes puedan conocer cómo opera el sector salmonicultor en la región y profundizar en las áreas de interés para ellos. Seguiremos promoviendo las visitas a instalaciones, y agradecemos a la empresa Hendrix Genetics por su gran disposición”, resaltó el representante del gremio salmonicultor.
Contenido relacionado
GORE La Araucanía conoce en terreno avances y aportes de la industria salmonera en la región
La instancia también contó con la participación de representantes de las empresas Marine Farm, Multi-X y Acuícola Nalcahue, así como con una degustación de preparaciones de salmón a cargo de la agrupación local PuconChef
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.