Tercer capítulo de “Voces del Sur”: Conoce las historias de proveedores que han potenciado la salmonicultura en la Región de Aysén
La salmonicultura ha sido uno de los sectores productivos que más han descentralizado el país, formando una cadena de valor que ha generado valor económico
y social en el sur austral del país. En este tercer capítulo de “Voces del Sur” -una iniciativa que busca retratar a las personas que son parte de esta actividad-, se da a conocer la historia de Mario Berrocal y Jenny Bórquez, quienes llevan años trabajando desde Aysén en torno a esta industria.
A lo largo del capítulo, se visita un pontón de la empresa Blumar, compañía donde trabaja Mario Berrocal, el cual durante más de 13 años ha sido maestro de cocina para alimentar a las personas que son parte de la embarcación. “Esto es como una casa flotante, es como que tuviera dos familias, la de mi casa y la del mar”, señala desde las instalaciones donde desarrolla su labor.
La gerente de Redes de Aysén, Jenny Bórquez, cuenta cómo la salmonicultura ha ayudado a que su empresa pueda salir adelante y a generar empleos para personas que son de la región. “Que exista la industria en Aysén ha significado que cientos de mujeres tengan propuestas de trabajo. Mi compromiso está con la gente que trabaja con nosotros”, agrega.
Ambos testimonios resaltan cómo el sector productivo se ha modernizado y ha sido un aporte para la economía local. Mario, por su parte, afirma que “ha habido un
crecimiento y una modernización enorme, donde hay más orden y más supervisión”, mientras que Jenny indica que “la industria necesitaba volver a utilizar este material (las redes), tratando de minimizar recursos y ayudando al medioambiente”.
El proyecto “Voces del Sur” busca poner en valor las historias de las personas que están ligadas a la salmonicultura nacional en las regiones de Los Lagos y de Aysén. Esta temporada contará con cuatro cápsulas, que serán dadas a conocer en canales locales y nacionales, además de redes sociales y en la página web www.lasvocesdelsur.cl
Contenido relacionado
SalmonChile continúa los “Diálogos para la salmonicultura del futuro” en la Región del Biobío
Más de 60 personas de la cadena de valor del sector productivo llegaron hasta la sede de Inacap en San Pedro de la Paz para conversar sobre los desafíos que tiene la actividad hacia los próximos años.
Copa Salmón de Chile reúne a más de 8.000 personas en el Chinquihue de Puerto Montt
El Cacique venció por 1-0 al cuadro sureño con gol de Cristián Zavala. Desde Salmón de Chile -organizadores del encuentro-, destacaron el gran recibimiento por parte del público y el nivel de ambos equipos en el amistoso.
SalmonChile celebra publicación de reglamento de lodos en pisciculturas
La salmonicultura podrá revalorizar estos residuos y considerarlos como subproductos, reduciendo además fuertemente la huella de carbono que se producía al movilizarlos cientos de kilómetros a los vertederos ubicados en Los Lagos, Los Ríos y Biobío.