Certificación

De acuerdo a las altas exigencias de los mercados donde está presente el salmón chileno y a un proceso de políticas de mejora continua, las empresas del sector se han ido certificando en diversos estándares privados. Esto, con el objetivo de cumplir con los estándares de calidad del proceso de producción y mejorar la sustentabilidad y posicionamiento del salmón chileno.

Las certificaciones se realizan de manera voluntaria. Sin embargo, muchas veces son exigidas por los clientes en los mercados de destino, de forma que se asegure un nivel de calidad del producto. Además, las certificaciones ayudan a estandarizar y mejorar los sistemas productivos y de procesamiento del salmón, implicando mejoras en materias productivas y también en otros aspectos, como la sustentabilidad ambiental y sanitaria y las condiciones de seguridad de los trabajadores.

Variable20132014201520162017
Porcentaje de salmón producido bajo certificación ASC0%1%6% 13%14%
Porcentaje de salmón producido bajo certificación BAP39%36%45%47%59%
Porcentaje de salmón producido bajo certificación Global GAP 50%47%41%50%36%
Porcentaje total de salmón producido (certificado)77%73%69%69%74%

PRODUCCIÓN

PROCESAMIENTO