SalmonChile celebró la tercera versión de la Fiesta del Erizo en Guaitecas
Con un reconocimiento a diez buzos que iniciaron hace un par de décadas la recolección comercial del recurso, se celebró la tercera versión de la Fiesta del Erizo, actividad que este año organizó el municipio de Guaitecas en alianza con SalmonChile.
La fiesta se desarrolló con una gran participación de la comunidad y consideró diversas acciones para relevar la importancia de este recurso marino en la economía local.
Con la presencia del chef y jefe de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Coyhaique, César Silva, la comunidad pudo conocer distintas preparaciones del erizo y, a la vez, mostrar platos típicos de la zona. De este modo, se logró articular una actividad en la que se resaltó la versatilidad de este recurso para diferentes preparaciones que se han transformado en típicos de Melinka.
El alcalde la Guaitecas, Marcos Silva, agradeció el respaldo de SalmonChile y de sus empresas asociadas para poder poner en valor esta fiesta ciudadana y consolidar a la comuna como un destino turístico atractivo y con una gastronomía sustentada en el erizo y otros productos del mar.
Para el representante de SalmonChile en Aysén, Hernán Rebolledo, se trató de una tercera versión muy bien organizada, en que las empresas socias se sumaron con mucha convicción para seguir comprometiéndose con esta comunidad insular donde la industria acuícola está muy presente.
“Se agradece la invitación a participar en la tercera versión de esta Fiesta del Erizo. Consideramos que este evento pone de relieve el aporte de la pesca artesanal en la economía de Melinka y para nosotros, como SalmonChile, el protagonismo de las comunidades es fundamental, porque de manera asociativa seguiremos afianzando una alianza que ponga en valor la economía local y la diversificación productiva, y promueva a la comuna de Guaitecas como un destino turístico atractivo para los visitantes nacionales y extranjeros”, finalizó el ejecutivo de SalmonChile.
Contenido relacionado
Chefs nacionales rinden tributo al salmón chileno en encuentro gastronómico de Puerto Montt
El evento, organizado por Les Toques Blanches en colaboración con SalmonChile, Dalcas, la Municipalidad de Puerto Montt y Universidad Santo Tomás, reunió a destacados cocineros de todo el país para potenciar la identidad culinaria del salmón y posicionar a la capital de Los Lagos como referente gastronómico del sur de Chile.
Destacados chefs nacionales conocen en terreno el ciclo completo del salmón chileno
Representantes de la alta cocina nacional, invitados por Les Toques Blanches y SalmonChile, experimentaron en primera persona las innovaciones tecnológicas que posicionan al salmón chileno como producto de clase mundial, desde sistemas de cosecha automatizados hasta procesos de valor agregado de última generación.
Salmón de Chile impulsa formación de nuevos talentos gastronómicos en la región de Los Lagos
Como parte de su visión estratégica de largo plazo, el gremio SalmonChile, a través de su marca sectorial Salmón de Chile, impulsa empleo de calidad y formación de capital humano en los territorios. Este año, 15 estudiantes de distintas comunas, incluidas zonas rurales, acceden a programas de especialización que fortalecen el talento regional y amplían las oportunidades de formación de excelencia fuera de los grandes centros urbanos.