SalmonChile, OIT y Ministerio de Economía realizan proyecto conjunto de formación y certificación para apoyar a cooperativas del sur
Durante la semana pasada se llevó a cabo el proceso de Formación y Certificación de Formadores para apoyar a las cooperativas del sur del país, una iniciativa levantada por el Organismo Internacional del Trabajo (OIT), el Ministerio de Economía y SalmonChile.
Actualmente, la OIT tiene dos metodologías llamadas Think Coop y Start Coop, donde la primera tiene como fin el poder entregar herramientas a personas que están pensando en armar una cooperativa, identificando si es una buena alternativa de desarrollo y de negocio colectivo, y la segunda, para aquellas cooperativas que ya están organizadas, y buscan poder ser más sostenible en el largo plazo. Ambas herramientas potencian este sistema de alianza colaborativa de negocio buscando un impacto positivo en las comunidades.
Esta formación fue entregada a representantes de Sercotec, Sernapesca, IFOP, encargados de pesca y acuicultura de municipalidades, encargados de comunidades de las empresas del salmón, representantes de asociaciones gremiales, los cuales tienen vinculación directa con territorios como Quellón, Maullín, Quinchao, Hualaihué, Ancud, entre otros.
El director de comunidades de SalmonChile, Felipe Díaz, destacó que “esta iniciativa nació desde la OIT, invitándonos a formar a profesionales del mundo público y privado que se encuentran vinculadas en el día a día con personas de comunidades, donde la opción de formar una cooperativa puede ser una buena noticia y alternativa para el desarrollo local, pensando en la acuicultura, y con foco en apoyar a las comunidades costeras y a la acuicultura de pequeña escala, entre otros”.
Por su parte Daisy Carreño, profesional de la división de Acuicultura de Subpesca, señaló que “gracias a la vinculación realizada por las tres instituciones se pudo concretar y realizar de forma exitosa el taller que entrega herramientas para la formación de cooperativas. La subsecretaría tiene especial foco en la acuicultura de pequeña escala, y la ejecución de estas herramientas favorecen directamente a los usuarios y usuarias que desarrollan esta actividad, esperamos continuar actividades y proyectos relacionados a estas materias”
Contenido relacionado
“Salmón de Chile” mostró su versatilidad en el Festín del Sánguche en Puerto Varas
La marca sectorial presentó innovadoras preparaciones de salmón en formato sándwich durante la primera edición de este exitoso festival gastronómico que reunió a más de 5.000 personas en la Región de Los Lagos.
SalmonChile y empresas asociadas reafirman su compromiso con la tradición local en la XII versión de la Fiesta del Baqueano en Melipeuco
SalmonChile y empresas del sector salmonicultor participaron en la actividad aportando apoyo logístico, alimentos y un stand informativo en una celebración que reunió a más de 15 mil visitantes.
SalmonChile participa por primera vez en el Festival Ladera Sur 2025 para dialogar sobre sostenibilidad y desarrollo económico consciente
El gremio expuso su visión sobre el rol del sector privado y la salmonicultura en el futuro ambiental y social del sur de Chile en importante festival de sostenibilidad.