Del mar al plato: SalmonChile da la bienvenida a turistas de cruceros con lo mejor de nuestros mares
El primer sabor del sur de Chile. Así se recibió a cientos de turistas internacionales que llegaron en cruceros a Puerto Montt, invitándolos a degustar ceviche de salmón, un emblema de nuestra identidad gastronómica y productiva.
El evento, impulsado por la Municipalidad de Puerto Montt en alianza con SalmonChile, forma parte de un plan piloto para fortalecer la oferta turística y cultural de la comuna durante la temporada de cruceros 2025. Las degustaciones fueron posibles gracias a la colaboración de empresas productoras de la región, como Yadrán, Camanchaca y MultiX, reafirmando que el turismo y la salmonicultura comparten un propósito clave: conectar al sur de Chile con el mundo. A través de esta iniciativa, SalmonChile buscó mostrar el impacto y el compromiso del sector, reforzando con orgullo la imagen de Chile como referente en salmonicultura sustentable y de calidad.
“El sur de Chile no solo es un destino turístico, es una fuente de alimentos de clase mundial. Abrir nuestras puertas a quienes llegan por mar es una oportunidad para mostrarles que aquí producimos con orgullo una proteína de calidad global que alimenta a millones cada día”, afirmó Francisco Renner, director de Comunicaciones de SalmonChile.
Según Empormontt, la ciudad recibirá 43 recaladas hasta marzo, consolidándose como uno de los principales accesos al sur austral para el turismo internacional.
Alfredo Tello, gerente Técnico y de Sostenibilidad en Salmones Camanchaca, afirmó: “Estamos muy contentos de participar en la recepción de turistas, ya que permite un encadenamiento entre dos importantes industrias presentes en la comuna de Puerto Montt, mostrando así su rico patrimonio cultural y gastronómico a través de nuestro salmón, una proteína sana y sostenible”.
Contenido relacionado
SalmonChile y sus empresas socias destacan en la principal feria de productos del mar en Estados Unidos
La feria cuenta con la participación de empresas de 49 países. En ese contexto, se ha destacado que en 2024, las principales exportaciones chilenas de productos del mar a Estados Unidos alcanzaron los 2.598 millones de dólares, con el salmón y la trucha como productos estrella.
SalmonChile aportó a organización de la Expo Patagonia
La iniciativa, que se llevó a cabo entre el viernes 7 y el domingo 9 de marzo en el Parque Urbano de Coyhaique, es una de las principales celebraciones culturales y productivas de la región.
SalmonChile y sus empresas socias se reúnen con el Gobernador Regional del Biobío para fortalecer la salmonicultura en la región.
Durante la visita protocolar, se abordaron temas fundamentales para el desarrollo del sector y su contribución a la economía regional.