Doctor en Ciencias Ambientales de la Universidad de Concepción se incorpora a Intesal
En 30 años más, habrá que alimentar a alrededor de 10.000 millones de personas en el mundo, casi 3.000 millones más que hoy. Para ello, la salmonicultura trabaja intensamente en una agenda multifactorial que tiene a la ciencia como un gran aliado, buscando más eficiencia en el proceso productivo, pero considerando la interacción con las comunidades, los pueblos originarios y el medioambiente, y buscando soluciones sustentables que permitan que el sur de Chile sea un polo de alimentación, ciencia, innovación y emprendimiento para Chile y el Mundo.
En este contexto, el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) contrató al Doctor en Ciencias Ambientales con mención en Sistemas Acuáticos Continentales de la Universidad de Concepción, Dr. Felipe Tucca, quien realizará evaluaciones de riesgos ambientales y buscará, a través de la ciencia y su mirada más académica, cómo acortar la brecha ambiental que existe, de manera de privilegiar un futuro más sustentable para la industria de la salmonicultura en nuestro país.
“Quiero contribuir con el conocimiento que he adquirido para que la industria avance aún más en resolver las brechas que tiene para alcanzar la sustentabilidad. Mi primera línea de investigación estará enfocada en los químicos y antiparasitarios de la industria, de manera de buscar alternativas sostenibles en estos puntos”, comentó Tucca.
Intesal tiene la fortaleza de poder articular diferentes sectores de la industria acuícola y lograr consensos mediante mesas de trabajo, toma de decisiones con conocimiento y así aplicar las mejoras que se requieren en el rubro para ser cada vez más sostenibles.
“Intesal cuenta con una buena base de información, es muy potente para poder entender ciertas dinámicas medioambientales. Esto ayuda a generar conclusiones adecuadas con menos sesgos, que luego se pueden exponer a los entes interesados. Asimismo, Intesal tiene muchos profesionales, lo que enriquece el trabajo, ya que así se generan mecanismos más orientados para lograr el desafío común que es la sustentabilidad”, expresó Felipe Tucca.
Además, tras sus años ligados al mundo académico, Tucca entiende que no existe un futuro próspero si no se conjugan de buena manera los mundos científico-académico y la industria. “Una de mis potencialidades es que como llevo bastante tiempo en el mundo académico, tengo muy buenos contactos de científicos y personas ligadas a la investigación, lo que ayuda mucho a crear una sinergia virtuosa para que la industria avance hacia la sostenibilidad de la mano de la ciencia y lo académico”, afirmó.
Para el gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, esta incorporación tiene mucho valor, podremos avanzar y apoyar a la industria en muchos ámbitos de acción. “Felipe trae conocimientos frescos, que nos aportarán muchísimo para seguir adelante con nuestro rol articulador de conocimiento en Ciencia, Tecnología e Innovación para la Salmonicultura. Encontrando variables nuevas, ampliando nuestra mirada y ámbitos de acción. Estoy seguro que nos ayudará a potenciarnos como el brazo científico de la industria salmonicultora, logrando entregar nuevas estrategias, cada vez de mayor importancia, pertinencia y ayuda en los desafíos que enfrentamos”, resaltó el ejecutivo.
Contenido relacionado
SalmonChile destaca la importancia de la educación técnico profesional para el desarrollo sostenible del sector salmonicultor
Representantes del gremio participaron en seminario «Motor Económico Los Lagos: Talento TP que Transforma», posicionando al sector como actor clave en el desarrollo regional.
Arturo Clément en AquaForum 2025: “La salmonicultura pasó de ser un sector subvalorado a protagonista del debate nacional”
Durante el evento, el presidente de SalmonChile recibió el premio a la trayectoria empresarial de manos del gobernador regional y los alcaldes de Puerto Varas y Puerto Montt, en reconocimiento a su valiosa contribución al desarrollo de la salmonicultura en Chile.
SalmonChile reafirma su compromiso con la gastronomía local en exitosa Expo Sabores Pucón 2025
La asociación gremial participó nuevamente en esta importante feria gastronómica que reunió a más de 18 mil visitantes en el Gran Hotel Enjoy de Pucón. El evento contó con la colaboración de empresas socias y colaboradoras como Cosecha del Mar, Marine Farm y Sudmaris, además de la destacada presencia de la Mesa de Mujeres Rurales de La Araucanía.