El ciclo productivo del salmón, una cadena de valor completa
La producción del salmón involucra el trabajo de más de 70.000 personas y 4.000 pymes en el sur de Chile a lo largo de toda la producción, desde la investigación y desarrollo, producción de insumos, la incubación, el cuidado y alimentación de los peces, el procesamiento y finalmente la exportación de un producto listo y de primera calidad a más de 100 países del mundo.
Ciclo del salmón:
Desove, fertilización e incubación
En otoño se produce el desove de los reproductores. La incubación tiene lugar en agua dulce donde se desarrolla y completa la et
apa de eclosión, la cual requiere de aguas limpias y oxigenadas.
Alevinaje
El Alevin nada bajo el cuidado atento y se comienza a alimentar, hasta convertirse en el denominado salmón juvenil.
Smoltificación
Los peces son trasladados al agua de mar por primera vez, donde se vuelven hidrodinámicos y su dorso se torna verde, cambiando también su conducta a la de un cardumen.
Engorda
Alimentación responsable con el medio ambiente hasta llegar al peso de cosecha, alrededor de 4,5 kilos.
Cosecha
Los peces son separados por tamaño, y envia
dos a las plantas de proceso.
Procesamiento
Los trabajadores dan forma a los distintos productos, bajo estándares de calidad internacionales.
Producto
Finalmente, nuestro producto es enviado a más de
100 mercados, en Chile y el mundo con exigentes certificaciones internacionales.
La salmonicultura NO es una actividad extractiva, es un ciclo productivo que avanza hacia a la sustentabilidad, y genera empleos desde la incubación hasta la exportación.
Contenido relacionado
Desde Frutillar hacia el futuro de Chile: Candidatos presidenciales expondrán sobre estrategia país en Salmón Summit
El evento, que se realizará el 22 de julio en el Teatro del Lago, contará con la exposición de los candidatos Jara, Matthei y Kast, junto a los principales actores del sector productivo, para analizar el rol estratégico de la salmonicultura en el desarrollo económico nacional.
GORE La Araucanía conoce en terreno avances y aportes de la industria salmonera en la región
La instancia también contó con la participación de representantes de las empresas Marine Farm, Multi-X y Acuícola Nalcahue, así como con una degustación de preparaciones de salmón a cargo de la agrupación local PuconChef
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.