El ciclo productivo del salmón, una cadena de valor completa
La producción del salmón involucra el trabajo de más de 70.000 personas y 4.000 pymes en el sur de Chile a lo largo de toda la producción, desde la investigación y desarrollo, producción de insumos, la incubación, el cuidado y alimentación de los peces, el procesamiento y finalmente la exportación de un producto listo y de primera calidad a más de 100 países del mundo.
Ciclo del salmón:
Desove, fertilización e incubación
En otoño se produce el desove de los reproductores. La incubación tiene lugar en agua dulce donde se desarrolla y completa la et
apa de eclosión, la cual requiere de aguas limpias y oxigenadas.
Alevinaje
El Alevin nada bajo el cuidado atento y se comienza a alimentar, hasta convertirse en el denominado salmón juvenil.
Smoltificación
Los peces son trasladados al agua de mar por primera vez, donde se vuelven hidrodinámicos y su dorso se torna verde, cambiando también su conducta a la de un cardumen.
Engorda
Alimentación responsable con el medio ambiente hasta llegar al peso de cosecha, alrededor de 4,5 kilos.
Cosecha
Los peces son separados por tamaño, y envia
dos a las plantas de proceso.
Procesamiento
Los trabajadores dan forma a los distintos productos, bajo estándares de calidad internacionales.
Producto
Finalmente, nuestro producto es enviado a más de
100 mercados, en Chile y el mundo con exigentes certificaciones internacionales.
La salmonicultura NO es una actividad extractiva, es un ciclo productivo que avanza hacia a la sustentabilidad, y genera empleos desde la incubación hasta la exportación.
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La salmonicultura podrá revalorizar estos residuos y considerarlos como subproductos, reduciendo además fuertemente la huella de carbono que se producía al movilizarlos cientos de kilómetros a los vertederos ubicados en Los Lagos, Los Ríos y Biobío.