Empresas salmoneras promueven medidas de cuidado y bienestar para los trabajadores por Coronavirus
Recientemente, el COVID-19 ha sido declarado pandemia mundial y las autoridades nacionales decretaron el inicio de la Fase 4 de este virus en el país. Por lo mismo, las empresas agrupadas en la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile) implementaron protocolos para todos los colaboradores de la industria, centrados en generar un ambiente de seguridad, bienestar y tranquilidad para las personas que trabajan en el sector.
“La prioridad de las compañías es el cuidado de las personas y por eso se han tomado diferentes medidas para los colaboradores en las plantas de proceso y en los centros de cultivo”, comentó Arturo Clément, presidente de SalmonChile.
Desde el gremio, señalaron que han estado en constante contacto con las compañías asociadas a SalmonChile, monitoreando la situación en cada una de ellas y recogiendo las medidas preventivas orientadas al cuidado de los colaboradores y sus familias que se han implementado en las empresas.
“Las compañías han tomado medidas que apuntan en la prevención y a la flexibilidad laboral, como la disminución de trabajadores por metro cuadrado y la reducción de las jornadas para evitar la aglomeración de personas en los lugares de trabajo; sanitización permanente en la distintas instalaciones; examen de salud preventivo al entrar a la jornada laboral, y han enviado a personas en grupos de riesgo a sus casas para evitar complicaciones”, indicó el presidente de SalmonChile, Arturo Clément.
Las diferentes empresas asociadas a SalmonChile se encuentran monitoreando minuto a minuto cómo va evolucionando la situación de esta enfermedad en las regiones en que se encuentran emplazadas y, más específico, en los colaboradores, para poder estar preparadas ante cualquier contingencia y tomar la decisión más adecuada según el escenario que se presente.
“Desde SalmonChile estamos en contacto permanente con las empresas para saber la situación que presentan y poder brindar todo nuestro apoyo en las distintas acciones que necesiten implementar. Reiteramos que para nosotros, la salud, el cuidado y el bienestar de las personas son el principal foco de preocupación en estos momentos”, indicó el presidente de SalmonChile.
Contenido relacionado
SalmonChile destaca la importancia de la educación técnico profesional para el desarrollo sostenible del sector salmonicultor
Representantes del gremio participaron en seminario «Motor Económico Los Lagos: Talento TP que Transforma», posicionando al sector como actor clave en el desarrollo regional.
Arturo Clément en AquaForum 2025: “La salmonicultura pasó de ser un sector subvalorado a protagonista del debate nacional”
Durante el evento, el presidente de SalmonChile recibió el premio a la trayectoria empresarial de manos del gobernador regional y los alcaldes de Puerto Varas y Puerto Montt, en reconocimiento a su valiosa contribución al desarrollo de la salmonicultura en Chile.
SalmonChile reafirma su compromiso con la gastronomía local en exitosa Expo Sabores Pucón 2025
La asociación gremial participó nuevamente en esta importante feria gastronómica que reunió a más de 18 mil visitantes en el Gran Hotel Enjoy de Pucón. El evento contó con la colaboración de empresas socias y colaboradoras como Cosecha del Mar, Marine Farm y Sudmaris, además de la destacada presencia de la Mesa de Mujeres Rurales de La Araucanía.