Empresas socias de SalmonChile reciben al Gobernador Regional de Los Lagos en recorrido por plantas salmoneras
Con el objetivo de fortalecer el vínculo entre el sector productivo y las autoridades regionales, las empresas socias de SalmonChile, entre ellas MultiX, Yadrán y Camanchaca, recibieron al gobernador regional de Los Lagos, Alejandro Santana, en un recorrido por diversas plantas salmoneras de la zona.
Durante la visita, el gobernador pudo conocer de cerca los procesos productivos, los avances tecnológicos y las buenas prácticas que han consolidado a la salmonicultura como una industria clave para la economía regional y nacional. En este contexto, destacó la importancia de mantener un trabajo colaborativo entre el sector privado y el público para fomentar el crecimiento sostenible de la industria.
“La industria del salmón es un sector estratégico tanto para Chile como para nuestra región. En cada planta hemos podido observar los avances significativos en términos de inocuidad, sostenibilidad medioambiental y el compromiso de las empresas con sus trabajadores y las comunidades del entorno. Es un sector que ha logrado adaptarse a los desafíos globales y seguir adelante con mejoras sustanciales en sus procesos”, señaló Santana.
Por su parte, el representante territorial de SalmonChile en Chiloé, Pablo Moraga, resaltó la relevancia de estas instancias de acercamiento y diálogo para el fortalecimiento del sector. «Este tipo de encuentros nos permite compartir de primera mano los avances y desafíos de la industria, así como reforzar el compromiso de las empresas con el desarrollo de la zona. Chiloé es un territorio fundamental para la salmonicultura, y potenciar su crecimiento de manera sostenible es clave para el futuro», destacó Moraga.
“Es fundamental que el Estado y las entidades reguladoras no solo fiscalicen, sino que también generen los incentivos necesarios para asegurar nuevas inversiones, que permitan un mayor desarrollo y crecimiento del sector, porque la comunidad se sustenta en las fuentes de trabajo directo e indirecto que ofrece la industria”, añadió el gobernador.
Contenido relacionado
Chefs nacionales rinden tributo al salmón chileno en encuentro gastronómico de Puerto Montt
El evento, organizado por Les Toques Blanches en colaboración con SalmonChile, Dalcas, la Municipalidad de Puerto Montt y Universidad Santo Tomás, reunió a destacados cocineros de todo el país para potenciar la identidad culinaria del salmón y posicionar a la capital de Los Lagos como referente gastronómico del sur de Chile.
Destacados chefs nacionales conocen en terreno el ciclo completo del salmón chileno
Representantes de la alta cocina nacional, invitados por Les Toques Blanches y SalmonChile, experimentaron en primera persona las innovaciones tecnológicas que posicionan al salmón chileno como producto de clase mundial, desde sistemas de cosecha automatizados hasta procesos de valor agregado de última generación.
Salmón de Chile impulsa formación de nuevos talentos gastronómicos en la región de Los Lagos
Como parte de su visión estratégica de largo plazo, el gremio SalmonChile, a través de su marca sectorial Salmón de Chile, impulsa empleo de calidad y formación de capital humano en los territorios. Este año, 15 estudiantes de distintas comunas, incluidas zonas rurales, acceden a programas de especialización que fortalecen el talento regional y amplían las oportunidades de formación de excelencia fuera de los grandes centros urbanos.