Intesal participa en seminario latinoamericano sobre resistencia antimicrobiana
Puerto Montt, 9 de diciembre de 2022. El Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) fue invitado a participar en el taller “¿Cómo Desarrollar Asociaciones Público-Privadas para Combatir la Resistencia Antimicrobiana?” que se llevó a cabo en Asunción, Paraguay, en el marco del proyecto “Trabajando Juntos para Combatir la Resistencia a los Antimicrobianos”, impulsado por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO.
El coordinador de Salud e Inocuidad de Intesal, Alexander Jaramillo, asistió al evento en representación de la organización, en el cual participaron además miembros del sector público y privado de la ciencia chilena. El doctor en acuicultura de Plymouth University está a cargo de los temas sanitarios con foco en temas como Caligus, Piscirickettsia, enfermedades emergentes, bienestar animal e inocuidad.
“Fue una experiencia muy positiva, ya que pudimos conversar acerca de las distintas experiencias en alianzas público-privadas en América Latina y cómo, a través de ellas, se han abordado los problemas sanitarios de interés en la salud pública y sanidad animal. El taller nos entregó herramientas metodológicas para que estas asociaciones puedan funcionar y orientarlas a la resistencia antimicrobiana”, señaló Alexander Jaramillo.
Cabe destacar que en el encuentro participaron más de 60 personas pertenecientes a las delegaciones de Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Perú, Colombia y Chile.
Contenido relacionado
GORE La Araucanía conoce en terreno avances y aportes de la industria salmonera en la región
La instancia también contó con la participación de representantes de las empresas Marine Farm, Multi-X y Acuícola Nalcahue, así como con una degustación de preparaciones de salmón a cargo de la agrupación local PuconChef
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.