INTESAL participó de Misión público-privada a China, liderada por Sernapesca y Subrei.
El Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) participó de una nueva misión público-privada en China, cuyo jefe de Misión fue el subdirector de Inocuidad y Certificación del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Héctor Escobar, con el apoyo de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI), la Embajada de Chile en China, en particular su agregaduría de Agricultura y Prochile.
En esta instancia pudieron reunirse con autoridades del país asiático buscando facilitar el comercio de productos del mar y dar a conocer la importancia que tiene el mercado para la salmonicultura chilena. Además, durante la visita se realizó un evento para clientes y medios en la embajada de Chile en China, organizado por ProChile junto a SalmonChile y el Consejo del Salmón, que contó con la participación del embajador. Mauricio Hurtado, junto con representantes de Sernapesca, SUBREI y de las empresas Blumar y AquaChile.
El gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, destacó que “esta ha sido una gran oportunidad para conocer el tremendo trabajo de Sernapesca y SUBREI en sus esfuerzos para facilitar los procesos de exportación. Estamos muy contentos de poder participar y representar a la salmonicultura nacional, en donde las autoridades de China han agradecido que vengamos desde Chile hacia su país”.
“Hemos sido testigos de avances importantes que esperamos puedan llegar a buen puerto. Todo esto se enmarca en una vinculación relevante que busca permitir que enfrentemos mejor los desafíos de este mercado, además de las contingencias que tienen los procesos relacionados a la exportación”, puntualizó Ramírez.
Contenido relacionado
Arturo Clément en AquaForum 2025: “La salmonicultura pasó de ser un sector subvalorado a protagonista del debate nacional”
Durante el evento, el presidente de SalmonChile recibió el premio a la trayectoria empresarial de manos del gobernador regional y los alcaldes de Puerto Varas y Puerto Montt, en reconocimiento a su valiosa contribución al desarrollo de la salmonicultura en Chile.
SalmonChile reafirma su compromiso con la gastronomía local en exitosa Expo Sabores Pucón 2025
La asociación gremial participó nuevamente en esta importante feria gastronómica que reunió a más de 18 mil visitantes en el Gran Hotel Enjoy de Pucón. El evento contó con la colaboración de empresas socias y colaboradoras como Cosecha del Mar, Marine Farm y Sudmaris, además de la destacada presencia de la Mesa de Mujeres Rurales de La Araucanía.
El salmón chileno participa como embajador gastronómico en Bariloche a la Carta 2025
El principal evento culinario de la Patagonia argentina contó con la participación de la salmonicultura nacional, promoviendo el consumo de este producto estrella de la acuicultura chilena en mercados internacionales.