Intesal será socio estratégico del primer centro de innovación biotecnología “Patagonia Biotech Hub”
Con la presencia de la ministra de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Aisén Etcheverry, se dio el vamos a una de las iniciativas más importantes de la biotecnología en el sur del país. Y es que se inauguró el primer espacio de colaboración y desarrollo en el ámbito de la innovación en esta materia, el “Patagonia Biotech Hub”, un cowork ubicado en Puerto Varas.
Este es resultado de la gestión liderada por Kura Biotech, CBT SOFOFA Hub, Endeavor Patagonia y la Ilustre Municipalidad de Puerto Varas, Aquachile, Acuanativa, Multi X, Genera4 y Christoph Schiess. Además, el Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) será uno de los socios estratégicos para impulsar las innovadoras ideas que surjan en este espacio de colaboración.
El CEO Kura Biotech, Eduardo Wallach, destacó que “este espacio lo que busca es articular el ecosistema tecnológico chileno para que desde la región de Los Lagos fortalezcamos la industria y empujemos a Chile a convertirse en un actor internacional de biotecnología. El evento fue un éxito, se confirmó ahora de manera física que este proyecto está tocando la fibra de muchas personas y al final eso hace que las personas quieran colaborar cuando hay cosas que son apuestas”.
Por su parte, el gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón, Esteban Ramírez, señaló que “este es un piloto que buscará, con metas muy concretas, validar a nuestra región como un centro de innovación clave para el país y porque no, para Latinoamérica. Estamos muy contentos y orgullosos de ser parte de esta iniciativa, en donde buscaremos empujar las ideas que en un futuro serán materia fundamental para la ciencia”.
Contenido relacionado
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.
OXXEAN se incorpora como nuevo socio de SalmonChile
SalmonChile agrupa hoy a cerca de 50 compañías del sector, incluyendo productores, proveedores y empresas de servicios, con el objetivo común de impulsar una salmonicultura sustentable, integrada al territorio y basada en buenas prácticas.