Mide un kilómetro: en Quellón hicieron mega sándwich de choritos
Nota publicada en Las Últimas Noticias
Durante la última jornada del Festival Gastronómico de Quellón (Fegasque), este fin de semana en la Región de Los Lagos, un grupo conformado por varios chefs y jóvenes de la comuna, prepararon un sándwich de choritos (Mytilus chilensis) de un kilómetro de largo.
Para ello se requirieron 150 personas y cinco horas de trabajo: dos para hacer el sándwich, y tres para instalar una gran mesa, que se ubicó en la Costanera de Quellón. Guillermo Roa, empresario de la zona y organizador del Fegasque, aseguró que es una actividad que se realiza todos los años. Partió en 2018 con un sándwich de 30 metros que, a lo largo del tiempo, ha ido aumentando de tamaño.
‘El próximo año queremos romper el récord Guinness, que en este momento lo ostenta México, con 2.130 metros’, dijo el empresario. Pese a que lo más llamativo del Fegasque es la preparación de estos sándwiches gigantes, Roa hizo hincapié en que hay otro evento que es mucho más importante. Este año el festival contó con la participación de 20 chefs, provenientes de distintos lugares de Chile, que realizaron clases de gastronomía en el Liceo Rayén Mapu de Quellón.
A cambio, no recibieron ningún sueldo. ‘Los chefs vienen una semana gratis, o sea, esto lo hacen por amor’, aseguró Mauricio Pérez, director de contenido del festival. En ese mismo espíritu, los cientos de kilos de choritos necesarios para hacer el sándwich fueron donados. Pedro Ovalle, gerente comercial de la empresa productora de choritos St Andrews, dijo que quisieron ser parte de la actividad porque les interesa promover el consumo del chorito, dar a conocer sus características, y apoyar a las comunidades. ‘La mejor forma en que podemos ayudar es donando productos’, opinó. A modo de complemento, la gigantesca preparación llevaba salmón, lechuga, tomate y cebolla.
Contenido relacionado
SalmonChile continúa los “Diálogos para la salmonicultura del futuro” en la Región del Biobío
Más de 60 personas de la cadena de valor del sector productivo llegaron hasta la sede de Inacap en San Pedro de la Paz para conversar sobre los desafíos que tiene la actividad hacia los próximos años.
Copa Salmón de Chile reúne a más de 8.000 personas en el Chinquihue de Puerto Montt
El Cacique venció por 1-0 al cuadro sureño con gol de Cristián Zavala. Desde Salmón de Chile -organizadores del encuentro-, destacaron el gran recibimiento por parte del público y el nivel de ambos equipos en el amistoso.
SalmonChile celebra publicación de reglamento de lodos en pisciculturas
La salmonicultura podrá revalorizar estos residuos y considerarlos como subproductos, reduciendo además fuertemente la huella de carbono que se producía al movilizarlos cientos de kilómetros a los vertederos ubicados en Los Lagos, Los Ríos y Biobío.