Profesor Carlos Vignolo: “El desafío de los líderes hoy en día es construir capital social”
Con más de 200 participantes de distintos países se realizó el webinar “Liderazgo, Innovación Radical y Cambios de Paradigmas en la Era de la Disrupción”, del reconocido académico de Ingeniería Industrial de la Universidad de Chile, Carlos Vignolo y que contó con la organización de SalmonChile.
En la oportunidad, se conversó sobre las teorías del investigador, quien puso énfasis en que la innovación se ha instalado como el factor más determinante del éxito de las empresas y que la misma junto a la adaptación al entorno se han convertido en una necesidad no solo para el éxito, sino también para la sobrevivencia.
“Los líderes tienen que generar culturas de innovación, ese es un desafío muy grande, porque las innovaciones que hay que hacer, muchas son innovaciones radicales, verdaderos cambios de paradigma”, afirmó Carlos Vignolo.
Agregó que “el desafío de los líderes hoy en día es construir capital social, en las organizaciones, empresas, entre otros. Construir capital social no significa ser el que hace la visión, la estrategia, ni el más inteligente o el más trabajador, significa empoderar personas y gestionar las relaciones entre ellas y el estado de ánimo colectivo”.
Por su parte, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, agradeció la participación de Vignolo y afirmó que “la innovación es uno de los pilares de la salmonicultura, ha sido uno de los factores fundamentales para la consolidación del sector. El desarrollo de la ciencia, la innovación, junto a la construcción de capital social, son ejes relevantes de trabajo que hoy son prioritarios dentro del gremio y las empresas”.
Contenido relacionado
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.
OXXEAN se incorpora como nuevo socio de SalmonChile
SalmonChile agrupa hoy a cerca de 50 compañías del sector, incluyendo productores, proveedores y empresas de servicios, con el objetivo común de impulsar una salmonicultura sustentable, integrada al territorio y basada en buenas prácticas.