Salmón de Chile impulsa formación de nuevos talentos gastronómicos en la región de Los Lagos

Como parte de su visión estratégica de largo plazo, el gremio SalmonChile, a través de su marca sectorial Salmón de Chile, impulsa empleo de calidad y formación de capital humano en los territorios. Este año, 15 estudiantes de distintas comunas, incluidas zonas rurales, acceden a programas de especialización que fortalecen el talento regional y amplían las oportunidades de formación de excelencia fuera de los grandes centros urbanos.

En un impulso concreto a la descentralización del conocimiento y la formación técnica de excelencia, 15 estudiantes destacados de la Educación Media Técnico Profesional (EMTP) de la Región de Los Lagos, reconocidos por su desempeño y compromiso académico, accerdieron a becas otorgadas por la asociación de chefs Les Toques Blanches. La ceremonia, realizada en INACAP Puerto Montt, refuerza la alianza entre educación y sector productivo para ampliar las oportunidades de especialización en la región y fortalecer el talento que impulsa el desarrollo local.

Gracias a la alianza estratégica con SalmonChile, a través de su programa Salmón de Chile, la iniciativa se ha concretado por segundo año consecutivo. Esta colaboración reafirma el compromiso de la industria con el desarrollo regional y la formación de los futuros embajadores de la cocina chilena. El programa, que es parte de la visión a largo plazo de SalmonChile, busca potenciar el talento en la región, permitiendo que jóvenes de diversas comunas—incluso de zonas rurales con acceso limitado a educación especializada—tengan la oportunidad de convertirse en representantes de la gastronomía nacional, utilizando el salmón como un actor clave que simboliza tanto a Chile como a la zona sur del país.

“La alianza entre Salmón de Chile y Les Toques Blanches es parte de nuestra visión a largo plazo para formar talento en la región. Refleja nuestro compromiso con el desarrollo sostenible de las comunidades donde operamos, fomentando la educación de calidad y la promoción de nuestros productos en la gastronomía nacional”, destacó Francisco Renner, Director de Comunicaciones de SalmonChile. “El salmón chileno es un embajador de nuestra cultura culinaria, y apoyar a estos jóvenes talentos significa invertir en el futuro de la gastronomía del país”, asegura.

El programa, que celebra 22 años a nivel nacional, beneficiará a estos jóvenes con el ingreso a la carrera de Gastronomía y un valioso acompañamiento durante todo su proceso formativo. La ceremonia dio inicio a un ciclo de clases magistrales, donde los estudiantes participaron en talleres de Cocina Regional, Chilena, Pastelería y Postres Regionales. Paralelamente, los docentes recibieron capacitación sobre el uso pedagógico de la Inteligencia Artificial. Esta iniciativa busca formar a los futuros embajadores de la cocina chilena, utilizando al salmón como un actor clave que representa tanto a Chile como a la zona sur del país.

Los estudiantes que completen exitosamente el ciclo de Clases Magistrales y se matriculen en la Educación Superior recibirán su uniforme completo de cocina, zapatos técnicos y un set de utensilios necesarios para su formación. Además, quienes obtengan los mejores resultados del proceso, rankeados por notas, recibirán notebooks, iPads, tablets, mochilas y cuchillos profesionales.

“Estamos convencidos que los talentos están repartidos en todo Chile. En la región de Los Lagos, gracias a una alianza con Salmón Chile e Inacap sede Puerto Montt, hemos podido desarrollar por segundo año este proyecto que hoy está partiendo con 15 talentosos jóvenes, quienes serán el recambio de la nueva generación de chefs que van a desarrollar nuestra cocina, patrimonio y cultura chilena de aquí en adelante”, señaló Eugenio Melo, presidente de Les Toques Blanches.

Por su parte, Cristián Osorio, vicerrector de INACAP Sede Puerto Montt, agradeció la instancia y la colaboración de los actores. “El aporte de Les Toques Blanches, quienes hoy hacen posible que estos jóvenes puedan cumplir sus sueños de la mano de nuestra Institución, que les abre las puertas y se compromete a formarlos con excelencia”.

Les Toques Blanches entrega estas becas desde 2003, permitiendo que más de 400 jóvenes del país continúen su formación gastronómica en instituciones de educación superior. Una de estas es Nicole Rauque, quien a través de su testimonio, reflejó el impacto positivo que tuvo la oportunidad para ella. “Esta beca es un honor que atesoro profundamente y puedo decir con toda sinceridad que cambió mi vida, no solo fue un apoyo económico, sino que me dio un impulso vocacional, me permitió creer en mí, soñar en grande y comenzar a crear un proyecto de vida real”. Este año, el programa beneficiará a 86 estudiantes en las regiones Metropolitana, del Maule y Los Lagos.

La Región de Los Lagos tiene una importante presencia de la industria salmonera, que contribuye significativamente al desarrollo económico local. Esta alianza entre el sector productivo y el educacional reafirma el compromiso de SalmonChile con la formación de capital humano especializado y con la promoción del salmón chileno como un producto de clase mundial en la gastronomía nacional e internacional.

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