Salmón de Chile impulsa la educación gastronómica en la Región de Los Lagos

Desde 2024, las becas de Les Toques Blanches se expandieron a la Región de Los Lagos, logrando la participación del 100% de los establecimientos técnicos que imparten la carrera de gastronomía. Además, el beneficio también está disponible en la región Metropolitana y el Maule.

En una ceremonia realizada en la sede INACAP de Puerto Montt, la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, llevó a cabo la entrega de becas a estudiantes de la Región de Los Lagos que inician su camino en la gastronomía. Esta iniciativa cuenta con el respaldo de Salmón de Chile y las empresas socias del gremio SalmonChile, que han apostado por la formación de futuros profesionales del rubro.

Desde hace veintidós años, Les Toques Blanches ha trabajado incansablemente para que los estudiantes de Colegios de la Educación Media Técnica Profesional puedan continuar sus estudios en la Educación Superior. En 2024, este programa llegó a la Región de Los Lagos, logrando la participación del 100% de los establecimientos técnicos que imparten la carrera de gastronomía. Además, la beca también está disponible en la región Metropolitana y en el Maule.

Gracias al apoyo de empresas comprometidas con la educación y el desarrollo de futuros chefs, más de 400 estudiantes han logrado titularse. El programa de becas contempla un ciclo de clases, así como formación y capacitación docente, con el objetivo de fortalecer su preparación profesional y acercarlos a la realidad de la industria gastronómica chilena.

Durante la ceremonia, el Presidente de Les Toques Blanches, el chef Eugenio Melo, destacó que  “estamos muy contentos. Fue un gran paso llegar con estos beneficios a la Región de Los Lagos. Nuestra asociación seguirá trabajando por la educación de estudiantes de liceos técnicos, porque nuestro sueño es llegar a todas las regiones de Chile, ya que los talentos están en todas partes y nosotros queremos descubrirlos y ayudarlos”.

“Estoy muy contenta la verdad y me parece super bien que Salmón de Chile esté asociado con The Toques Blanche, es bueno sacarle provecho al producto local para poder disfrutarlo”, indicó una de las estudiantes beneficiadas, Sofía López.

Por su parte, el presidente de SalmonChile, Arturo Clément, enfatizó en la importancia del apoyo de la salmonicultura en la formación de nuevos talentos gastronómicos. “Para nosotros, el compromiso con la educación y la formación de profesionales es fundamental. La gastronomía es un eje clave para el desarrollo de nuestra región y del país, por lo que es clave que los futuros chefs de la Región de Los Lagos puedan conocer y trabajar con el salmón, un producto emblemático que ofrece enormes beneficios nutricionales y gastronómicos”, señaló Clément.

La ceremonia contó con la participación de representantes de las empresas e instituciones patrocinadoras, estudiantes y sus familias, docentes tutores y chefs de Les Toques Blanches, consolidando así una iniciativa que impacta positivamente en la educación y el futuro de los jóvenes talentos de la gastronomía en Chile.

El apoyo a los estudiantes fue valorado también por los docentes de los liceos técnico profesionales que imparten la carrera de gastronomía.  “Al sacar a los jóvenes de acá, de la isla, les abre otro mundo. Conocen más cosas. El problema de la distancia ya se empieza a achicar gracias a estas oportunidades que le dan a los jóvenes de participar en becas, venir a clases magistrales y tener la posibilidad de tener los insumos, que ya se les facilita mucho el hecho de poder entusiasmarse más en la gastronomía”, destacó Pamela Gutiérrez, docente del liceo Rayen Mapu.

Contenido relacionado