SalmonChile destaca disminución en uso de antibióticos en la salmonicultura nacional durante 2022
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) dio a conocer su último informe sobre Uso de Antimicrobianos en la salmonicultura, en donde se destaca la disminución del uso de estos fármacos dentro del sector productivo. Según este reporte, el indicador de consumo de antimicrobianos (ICA) en 2021 fue de 470 gramos por tonelada, mientras que en 2022 fue de 320 gramos por tonelada, lo que corresponde a una disminución del 31.9%.
El presidente de SalmonChile, Arturo Clément, señaló que “como gremio vemos con mucho optimismo los resultados dados por Sernapesca, porque hemos notado el trabajo que han realizado las empresas productoras y proveedoras para poder disminuir el uso de antibióticos. El salmón nacional tiene muchas virtudes, es sano y nutritivo, por lo que es importante seguir trabajando en esta línea”.
Por su parte, el gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), Esteban Ramírez, mencionó que “este informe confirma la baja del uso de estos en el
2022, con lo que se retoma la curva de descenso que se había interrumpido el 2021, demostrando el esfuerzo mayoritario de la salmonicultura por retornar a dicho objetivo.
Como INTESAL, junto a SalmonChile, seguimos trabajando para alcanzar la meta de la alianza que tenemos con Monterey Bay Aquarium, que tiene como objetivo reducir en un 50% el uso de estos fármacos".Cabe destacar que algunos de los programas con participación gremial junto a las empresas, o en colaboración público privada, son el CSARP con el Monterey Bay Aquarium; el Proyecto Pincoy; el Proyecto SRS de Aquabench, el PROA de Sernapesca,
entre otros.
Contenido relacionado
GORE La Araucanía conoce en terreno avances y aportes de la industria salmonera en la región
La instancia también contó con la participación de representantes de las empresas Marine Farm, Multi-X y Acuícola Nalcahue, así como con una degustación de preparaciones de salmón a cargo de la agrupación local PuconChef
Salmón Summit 2025 reunirá por primera vez a Jara, Matthei y Kast junto a diversos expertos para dialogar sobre el futuro del sur de Chile
La segunda edición de este evento, organizado por SalmonChile, se realizará el próximo 22 de julio en el Teatro del Lago en Frutillar y busca proyectar desde Los Lagos propuestas para un desarrollo más sostenible y descentralizado.
Representantes de 14 restaurantes conocieron en terreno la producción de la salmonicultura en el marco de la Semana del Salmón
Esta actividad forma parte de las acciones colaborativas entre el sector productivo y la comunidad gastronómica regional, buscando acercar el salmón a la ciudadanía y posicionarlo como un protagonista del desarrollo local.