SalmonChile participó activamente en el primer Encuentro de Gremios por Chile realizado en Aysén
Más de 70 empresarios y líderes gremiales nacionales y de la región de Aysén se dieron cita en la sede de Inacap Coyhaique para participar en el primer Encuentro de Gremios por Chile realizado en la región, instancia convocada por la Confederación de la Producción y del Comercio (CPC).
Durante la jornada, representantes de distintos sectores productivos —entre ellos salmoneros, productores y proveedores representados por Acuiprov y Agrupaysen, ganaderos, turismo, comercio, energía y construcción— se sentaron en la misma mesa para conversar sobre los desafíos y oportunidades para el desarrollo de Aysén, destacando la importancia de la colaboración territorial para enfrentar desafíos como la conectividad y la infraestructura.
La instancia fue encabezada por la presidenta de la CPC, Susana Jiménez, quien destacó el rol de la salmonicultura en la zona, señalando que «esta región tiene una actividad muy importante que es la salmonicultura, que encuentra dificultades regulatorias, trae exigencias medioambientales, y que requiere de un apoyo explícito porque es una tremenda actividad, un producto de exportación de Chile, y que le da una gran viabilidad al desarrollo del empleo y del valor agregado acá en la región».
Por su parte el representante de SalmonChile en la región, Fernando Camiruaga, valoró la instancia señalando que: «Espacios como estos son fundamentales para construir confianzas, articular visiones comunes y seguir avanzando en el desarrollo productivo y social de Aysén. Como sector salmonicultor, tenemos la convicción de que el trabajo colaborativo es clave para enfrentar los desafíos futuros y seguir generando oportunidades en las regiones donde estamos presentes».
Cabe destacar que “Gremios por Chile” es una iniciativa de la Confederación de la Producción y del Comercio (CPC) que busca unir distintas miradas empresariales y actividades productivas para construir un país desde todos sus rincones. Algunos de los ejes que impulsa esta iniciativa incluyen: una educación de calidad para potenciar el capital humano, un Estado al servicio de las personas y empresas, instituciones sólidas, y certezas jurídicas, entre otras.
Contenido relacionado
Chefs nacionales rinden tributo al salmón chileno en encuentro gastronómico de Puerto Montt
El evento, organizado por Les Toques Blanches en colaboración con SalmonChile, Dalcas, la Municipalidad de Puerto Montt y Universidad Santo Tomás, reunió a destacados cocineros de todo el país para potenciar la identidad culinaria del salmón y posicionar a la capital de Los Lagos como referente gastronómico del sur de Chile.
Destacados chefs nacionales conocen en terreno el ciclo completo del salmón chileno
Representantes de la alta cocina nacional, invitados por Les Toques Blanches y SalmonChile, experimentaron en primera persona las innovaciones tecnológicas que posicionan al salmón chileno como producto de clase mundial, desde sistemas de cosecha automatizados hasta procesos de valor agregado de última generación.
Salmón de Chile impulsa formación de nuevos talentos gastronómicos en la región de Los Lagos
Como parte de su visión estratégica de largo plazo, el gremio SalmonChile, a través de su marca sectorial Salmón de Chile, impulsa empleo de calidad y formación de capital humano en los territorios. Este año, 15 estudiantes de distintas comunas, incluidas zonas rurales, acceden a programas de especialización que fortalecen el talento regional y amplían las oportunidades de formación de excelencia fuera de los grandes centros urbanos.