SalmonChile y empresas asociadas participan activamente en tradicional fiesta de las luminarias en Calbuco

Empresas socias de SalmonChile aportaron con productos y se sumaron a este evento cultural y gastronómico que convocó a miles de visitantes en la comuna.

Durante el fin de semana pasado, el sector salmonicultor se sumó activamente a la tradicional Fiesta de las Luminarias en Calbuco, evento cultural que convocó a miles de personas y donde el salmón destacó como protagonista en la oferta gastronómica local.

La celebración, que se extendió por tres días, incluyó diversas actividades como la carrera de bogas isleñas, corridas deportivas, intervenciones artísticas, un encuentro artesanal de las Comunas Mágicas, el tradicional desfile de faroles y la emblemática misa en la Iglesia San Miguel Arcángel con su procesión y encendido de luminarias.

Como parte del festival gastronómico nocturno realizado en la costanera, empresas socias de SalmonChile como Australis y su planta Fitz Roy, Marine Farm, Salmones Austral, Camanchaca y Multi X aportaron con productos provenientes de sus centros de cultivo y plantas de procesos ubicadas en la comuna. Estos aportes permitieron la venta de diversas preparaciones de salmón, destacando el tradicional cancato, en colaboración con la Primera Compañía de Bomberos de Calbuco y el reconocido chef Marcelo Torres.

Felipe Díaz, director de Comunidades de SalmonChile resaltó el papel de la salmonicultura como parte de la identidad y de la historia de Calbuco. “Este fin de semana fuimos parte de la Festividad de las Luminarias, donde compartimos con vecinos y visitantes no solo nuestro salmón, sino también el valor que tiene la comuna para el desarrollo de la industria”, comentó.

“En términos de ventas todos superaron sus expectativas. Fue un éxito económico y turístico. Nos visitaron miles de personas y cumplimos con el objetivo de mostrar a Calbuco como un territorio mágico y lleno de oportunidades”, expresó Marco Silva Maldonado, alcalde de Calbuco. “También agradecer la colaboración de todos los emprendedores y en especial del sector salmonicultor de la comuna que colaboró de distintas formas a la organización como también a la primera compañía de bomberos”, agradeció.

Por su parte, Patricio Moraga J., director de la Primera Compañía de Bomberos de Calbuco, agradeció a SalmonChile y a las empresas socias, por haberlos invitado a participar de esta actividad. “Ha sido provechoso, ya que nos permitió acercarnos a la comunidad de otra forma y poder reunir fondos que siempre son necesarios, en este caso la compañía lo va a destinar a la compra de botas de trabajo estructural para cada voluntario»”, valoró.

Finalmente, Australis, una de las empresas participantes, manifestó su apreciación por la actividad. «Quedamos agradecidos y felices de la invitación que nos hizo la ilustre municipalidad de Calbuco para sumarnos a esta festividad típica de la comuna. Esta instancia nos permitió una interacción cercana con los vecinos y vecinas de Calbuco, pudiendo reforzar vínculos con conversaciones cercanas y fraternas. También nos dimos cuenta in situ de la buena percepción que tienen los habitantes de la comuna por nuestra planta de procesos Fitz Roy, y que además expresaron orgullo que, desde su ciudad, Australis procesa productos salmónidos de alta calidad y de reconocimiento nacional e internacional; los cuales pudieron degustar en la misma feria. Sin duda, para una próxima oportunidad, nos sumaremos con entusiasmo a esta festividad”, concluyó Alexei Piñones, jefe de Comunicaciones de la empresa.

Contenido relacionado

Académicos UDD visitan piscicultura de Sealand para conocer avances en recirculación y sustentabilidad de la salmonicultura

La actividad, organizada por SalmonChile, forma parte de la agenda de vinculación con la academia del gremio, y contó con la participación del economista, investigador, fundador de la Universidad y ex ministro Cristián Larroulet, junto a los académicos Carlos Smith y Gonzalo Olivari, quienes recorrieron las instalaciones de Sealand y conocieron en terreno los procesos de agua dulce.