Voces del Sur cierra su segunda temporada con la experiencia de Beccy y Antonio con más de 10 años en la salmonicultura
Mi historia profesional ha sido muy linda. Esto, gracias al entorno donde me desempeño, poder estar y sentirme libre y hacer lo que más me gusta, que es trabajar en los lugares más extremos donde podemos apoyar y hacer crecer a la comunidad”, comenta Beccy Peña, ingeniera en Acuicultura y jefa del Centro de Salmones Austral en la comuna de Puerto Octay, Región de Los Lagos, una de las protagonistas del cuarto capítulo de la segunda temporada de Voces del Sur.
Visión similar tiene Antonio Allende, encargado de bodega y adquisiciones de Oxxean Chile en el Puerto de Chacabuco, quien valora su lugar de trabajo marcado por los paisajes del sur del país. “Yo creo que no todos tienen la oportunidad de trabajar al aire libre”, destaca el también protagonista de esta entrega.
Ambos comparten la experiencia de llevar más de una década desempeñándose en este sector productivo, y valoran el aporte de este sector productivo en sus comunidades. “Acá la gente de Chacabuco, un 70% está relacionada a la industria salmonera. O dando hospedaje, o trabajando en el puerto. Es toda una cadena que va evolucionando, que va creciendo (…) Yo he visto la evolución acá en el puerto, sobre todo por el gran movimiento que se ve. Hay muchas barcazas y esas barcazas están
relacionadas a todo el tema de las salmoneras”.
Por su parte, Beccy explica que “la industria entendió que están insertos en las comunidades y que crecer juntos es importante (…) Muchos estamos muy orgullosos de pertenecer a esta industria, porque hemos visto crecer a mucha gente”.
Ambos recalcan, también, el compromiso del sector con la sustentabilidad. Con las historias de Beccy y Antonio, se dará por finalizada la segunda temporada de Voces del Sur, que busca poner en valor las diversas historias de las personas que forman parte de la salmonicultura nacional en el sur del país. Conoce más sobre esta iniciativa en www.lasvocesdelsur.cl
Contenido relacionado
SalmonChile continúa los “Diálogos para la salmonicultura del futuro” en la Región del Biobío
Más de 60 personas de la cadena de valor del sector productivo llegaron hasta la sede de Inacap en San Pedro de la Paz para conversar sobre los desafíos que tiene la actividad hacia los próximos años.
Copa Salmón de Chile reúne a más de 8.000 personas en el Chinquihue de Puerto Montt
El Cacique venció por 1-0 al cuadro sureño con gol de Cristián Zavala. Desde Salmón de Chile -organizadores del encuentro-, destacaron el gran recibimiento por parte del público y el nivel de ambos equipos en el amistoso.
SalmonChile celebra publicación de reglamento de lodos en pisciculturas
La salmonicultura podrá revalorizar estos residuos y considerarlos como subproductos, reduciendo además fuertemente la huella de carbono que se producía al movilizarlos cientos de kilómetros a los vertederos ubicados en Los Lagos, Los Ríos y Biobío.