Presentan primer informe sobre aporte de la salmonicultura a la economía nacional
Cuantificar el aporte del sector salmonicultor tanto a la economía nacional como a las regiones en las que se realiza la actividad, además de constatar su capacidad de creación de empleos, medir los ingresos mensuales de los trabajadores y evaluar cuánto ha contribuido esta actividad al desarrollo del sur del país en los últimos 40 años, son parte de los resultados del estudio “Aporte Económico y Social de la Salmonicultura en Chile y su Contribución al Desarrollo del Sur Austral”, elaborado por el economista y académico de la Universidad de Chile, Raphael Bergoeing, y el ingeniero comercial de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Juan Esteban Doña.
El documento será presentado en un conversatorio organizado por SalmonChile este jueves 23 de marzo, en el Hotel Bellavista de Puerto Varas, a las 15:00 horas. Tras la exposición, se realizará una charla que contará con la participación del gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín, y del presidente de SalmonChile, Arturo Clément, así como de representantes de la cadena de valor de la salmonicultura.
La investigación se basó en la revisión de datos objetivos y verificables, emanados de fuentes oficiales como el Banco Central, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Subpesca, el Ministerio de Economía e investigaciones académicas, entre otros.
Contenido relacionado
SalmonChile destaca la importancia de la educación técnico profesional para el desarrollo sostenible del sector salmonicultor
Representantes del gremio participaron en seminario «Motor Económico Los Lagos: Talento TP que Transforma», posicionando al sector como actor clave en el desarrollo regional.
Arturo Clément en AquaForum 2025: “La salmonicultura pasó de ser un sector subvalorado a protagonista del debate nacional”
Durante el evento, el presidente de SalmonChile recibió el premio a la trayectoria empresarial de manos del gobernador regional y los alcaldes de Puerto Varas y Puerto Montt, en reconocimiento a su valiosa contribución al desarrollo de la salmonicultura en Chile.
SalmonChile reafirma su compromiso con la gastronomía local en exitosa Expo Sabores Pucón 2025
La asociación gremial participó nuevamente en esta importante feria gastronómica que reunió a más de 18 mil visitantes en el Gran Hotel Enjoy de Pucón. El evento contó con la colaboración de empresas socias y colaboradoras como Cosecha del Mar, Marine Farm y Sudmaris, además de la destacada presencia de la Mesa de Mujeres Rurales de La Araucanía.