Presentan primer informe sobre aporte de la salmonicultura a la economía nacional
Cuantificar el aporte del sector salmonicultor tanto a la economía nacional como a las regiones en las que se realiza la actividad, además de constatar su capacidad de creación de empleos, medir los ingresos mensuales de los trabajadores y evaluar cuánto ha contribuido esta actividad al desarrollo del sur del país en los últimos 40 años, son parte de los resultados del estudio “Aporte Económico y Social de la Salmonicultura en Chile y su Contribución al Desarrollo del Sur Austral”, elaborado por el economista y académico de la Universidad de Chile, Raphael Bergoeing, y el ingeniero comercial de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Juan Esteban Doña.
El documento será presentado en un conversatorio organizado por SalmonChile este jueves 23 de marzo, en el Hotel Bellavista de Puerto Varas, a las 15:00 horas. Tras la exposición, se realizará una charla que contará con la participación del gobernador regional de Los Lagos, Patricio Vallespín, y del presidente de SalmonChile, Arturo Clément, así como de representantes de la cadena de valor de la salmonicultura.
La investigación se basó en la revisión de datos objetivos y verificables, emanados de fuentes oficiales como el Banco Central, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Subpesca, el Ministerio de Economía e investigaciones académicas, entre otros.
Contenido relacionado
Más de 10 mil trabajadores salmoneros marchan en contra de proyecto de ley SBAP
Representantes de una decena de organizaciones llegaron hoy a la plaza de Puerto Montt y marcharon hasta la Delegación Presidencial de Los Lagos, para manifestar su descontento con los efectos que tendrá la nueva legislación que crea el Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas, al prohibir a futuro la salmonicultura en reservas. A esta marcha, se sumaron manifestaciones en el canal de Chacao y en Quellón, en Chiloé, y en Puerto Natales.
Presidente de SalmonChile destaca importancia del salmón nacional en el Seafood Expo Global en Barcelona
Arturo Clément expuso en la sesión “Building Future Seafood Consumers”, donde se analizó cómo seguir potenciando los alimentos marinos hacia los consumidores.
SalmonChile se reúne con comunidades de Hualaihué en tercera mesa de trabajo
SalmonChile, participó en la tercera mesa de trabajo de la costa de Hualaihué, integrada por las comunidades indígenas que son parte de este territorio, representantes de las empresas, municipio y miembros de la comunidad.